GUADALUPE
RAMOS TRUCHERO
Publications (30) GUADALUPE RAMOS TRUCHERO publications
2024
-
From Food Deserts to Food Access. Methodological and Theoretical Considerations for Research in Sparsely Populated Rural European Areas
European Countryside, Vol. 16, Núm. 3, pp. 500-512
2023
-
Alimentación escolar y compra pública sostenible. Estudio sobre la presencia de la alimentación procedente de la agricultura familiar en los menús escolares
Revista de Sociología de la Educación-RASE, Vol. 16, Núm. 2, pp. 101-120
-
Desigualdades alimentarias territoriales. Una guía para investigar el deterioro comercial en áreas rurales despobladas
Transitando hacia una producción y consumo responsables (Universidad de Oviedo), pp. 249-265
-
Factors influencing dietary inequalities among adolescents in Madrid and Bilbao: a qualitative research project
Gaceta Sanitaria, Vol. 37
-
Formación y profesionalización en la agricultura familiar. Un estudio de las actuaciones formativas de los programas de desarrollo rural en el País Vasco
Lurralde: Investigación y espacio, Núm. 46, pp. 187-208
-
From the economic crisis to the COVID-19 pandemic in Spain: The challenges for healthy eating in times of crisis
International Journal of Gastronomy and Food Science, Vol. 31
-
Knowledge, attitude, and patient advice on sustainable diets among Spanish health professionals
Frontiers in Nutrition, Vol. 10
-
¿Es tu alimentación respetuosa con tu cuerpo y con el planeta?: uso de evidencias para fundamentar el cambio personal hacia una dieta saludabley sostenible
STEAM en el huerto: 10 propuestas de proyecto científico para educación secundaria (Graó), pp. 159-174
2022
-
Introducing Food Sustainability in Formal Education: A Teaching-Learning Sequence Contextualized in the Garden for Secondary School Students
Education Sciences, Vol. 12, Núm. 3
2021
-
Educación en alimentación sostenible: Implementación de una secuencia didáctica para educación secundaria contextualizada en el huerto educativo
Investigación educativa en contextos de pandemia (Dykinson), pp. 1004-1016
-
University gardens for sustainable citizenship: assessing the impacts of garden-based learning on environmental and food education at Spanish higher education
International Journal of Sustainability in Higher Education, Vol. 22, Núm. 3, pp. 516-534
-
¿Qué aprenden los estudiantes de Educación Primaria sobre alimentación y sostenibilidad cuando usamos huertos educativos?
Actas electrónicas del XI Congreso Internacional en Investigación en Didáctica de las Ciencias 2021: Aportaciones de la educación científica para un mundo sostenible
2020
-
Dinámicas de abastecimiento alimentario en las zonas rurales españolas: resolviendo la comida diaria cuando faltan las tiendas
Panorama social, Núm. 31, pp. 87-100
-
Enseñanza basada en huerto en educación primaria: Evaluación cualitativa de la motivación, la sensibilización ambiental y el aprendizaje del alumnado
Panorama actual de la enseñanza de las ciencias (Fundación editora), pp. 509-514
2019
-
Huertos universitarios: dimensiones de aprendizaje percibidas por los futuros maestros
Enseñanza de las ciencias: revista de investigación y experiencias didácticas, Vol. 37, Núm. 3, pp. 111-127
-
La formación profesional agraria en España: un reto para la agricultura familiar
Agricultura familiar y derecho a la alimentación: reflexiones desde España, América Latina y el Caribe. (Ediciones de la Universidad de Oviedo), pp. 121-129
2018
-
Comer fuera de casa en tiempos de crisis: austeridad y formas de resistencia
RES. Revista Española de Sociología, Vol. 27, Núm. 2, pp. 219-236
-
Construir hábitos y entornos saludables en la universidad: UVa Saludable-Universidad de Valladolid
dir.
Universidad de Valladolid
-
El uso de huertos ecológicos como recurso educativo y sus posibles repercusiones en materia de educación ambiental y alimentaria
XII Seminario de Investigación en Educación Ambiental y Educación para el Desarrollo Sostenible: Agenda 2030, educación superior y buenas prácticas para la acción
2017
-
El reto de comer en las áreas rurales
Documentación social, Núm. 185, pp. 121-135