El turismo gastronómico en AsturiasAnálisis del gasto en alimentación según el tipo de turista

  1. Valdés Peláez, Luis 1
  2. Menéndez Estébanez, José Manuel 1
  3. Torres Manzanera, Emilio 1
  1. 1 Universidad de Oviedo
    info

    Universidad de Oviedo

    Oviedo, España

    ROR https://ror.org/006gksa02

Revista:
Journal of Tourism Analysis = Revista de Análisis Turístico

ISSN: 1885-2564

Año de publicación: 2010

Número: 9

Páginas: 55-62

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Journal of Tourism Analysis = Revista de Análisis Turístico

Resumen

Actualmente estamos asistiendo a una revalorización del turismo gastronómico por parte de varias comunidades autónomas españolas. En el caso de Asturias, donde la gastronomía ya goza de un importante reconocimiento, desde la administración se ha venido impulsando este sector en los últimos años a través de diversas políticas y estrategias, y ahora, mediante varias líneas de actuación, se pretende fortalecer este modelo de turismo. Con el fin de aportar información relevante a la hora de diseñar ese tipo de acciones, apoyándonos en los datos de la demanda turística recogidos por el Sistema de Información Turística de Asturias (SITA) a lo largo del año 2008, en este trabajo analizamos el gasto turístico en alimentación según diversas variables de interés, como son la procedencia del visitante, el tipo de alojamiento, el período del año en que viaja, o la modalidad de viaje, haciendo así una tipología de los turistas en función del presupuesto destinado a la alimentación.