Estado antioxidante y supervivencia en ancianos del Principado de Asturias relación con la dieta
- HUERTA CASTAÑO, JOSE MARIA
- Cristina Lasheras Mayo Directora
Universidad de defensa: Universidad de Oviedo
Fecha de defensa: 17 de octubre de 2006
- María Ángeles Menéndez Patterson Presidente/a
- Serafina Fernández Fernández Secretario/a
- Julio Prieto Fernández Vocal
- José Viña Ribes Vocal
- Carlos Alberto González Svatetz Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
l envejecimiento es un proceso complejo cuyas causas no han sido aún elucidadas. La teoría de envejecimiento pro radicales libres postula que el daño oxidativo que resulta del desequilibrio entre "oxidantes" y antioxidantes se acumulan con el paso del tiempo provocando el deterioro progresivo de la estructura y función de los diversos órganos del cuerpo, y en último caso, la muerte. Entre los factores exógenos más importantes por su repercusión sobre el estrés oxidativo de un individuo está la dieta. Los alimentos aportan una gran variedad de antioxidantes (y pro-oxidantes) con mecanismos de acción y propiedades bioquímicas diferentes. El estudio de estas sustancias, sus interrelaciones y su efecto sobre la mortalidad y su efecto sobre la mortalidad constituye le objetivo principal de esta Tesis Doctoral