Estado antioxidante y supervivencia en ancianos del Principado de Asturias relación con la dieta

  1. HUERTA CASTAÑO, JOSE MARIA
Dirigida per:
  1. Cristina Lasheras Mayo Directora

Universitat de defensa: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 17 de d’octubre de 2006

Tribunal:
  1. María Ángeles Menéndez Patterson President/a
  2. Serafina Fernández Fernández Secretari/ària
  3. Julio Prieto Fernández Vocal
  4. José Viña Ribes Vocal
  5. Carlos Alberto González Svatetz Vocal
Departament:
  1. Biología Funcional

Tipus: Tesi

Teseo: 136639 DIALNET

Resum

l envejecimiento es un proceso complejo cuyas causas no han sido aún elucidadas. La teoría de envejecimiento pro radicales libres postula que el daño oxidativo que resulta del desequilibrio entre "oxidantes" y antioxidantes se acumulan con el paso del tiempo provocando el deterioro progresivo de la estructura y función de los diversos órganos del cuerpo, y en último caso, la muerte. Entre los factores exógenos más importantes por su repercusión sobre el estrés oxidativo de un individuo está la dieta. Los alimentos aportan una gran variedad de antioxidantes (y pro-oxidantes) con mecanismos de acción y propiedades bioquímicas diferentes. El estudio de estas sustancias, sus interrelaciones y su efecto sobre la mortalidad y su efecto sobre la mortalidad constituye le objetivo principal de esta Tesis Doctoral