Estado antioxidante y supervivencia en ancianos del Principado de Asturias relación con la dieta

  1. HUERTA CASTAÑO, JOSE MARIA
Zuzendaria:
  1. Cristina Lasheras Mayo Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 2006(e)ko urria-(a)k 17

Epaimahaia:
  1. María Ángeles Menéndez Patterson Presidentea
  2. Serafina Fernández Fernández Idazkaria
  3. Julio Prieto Fernández Kidea
  4. José Viña Ribes Kidea
  5. Carlos Alberto González Svatetz Kidea
Saila:
  1. Biología Funcional

Mota: Tesia

Teseo: 136639 DIALNET

Laburpena

l envejecimiento es un proceso complejo cuyas causas no han sido aún elucidadas. La teoría de envejecimiento pro radicales libres postula que el daño oxidativo que resulta del desequilibrio entre "oxidantes" y antioxidantes se acumulan con el paso del tiempo provocando el deterioro progresivo de la estructura y función de los diversos órganos del cuerpo, y en último caso, la muerte. Entre los factores exógenos más importantes por su repercusión sobre el estrés oxidativo de un individuo está la dieta. Los alimentos aportan una gran variedad de antioxidantes (y pro-oxidantes) con mecanismos de acción y propiedades bioquímicas diferentes. El estudio de estas sustancias, sus interrelaciones y su efecto sobre la mortalidad y su efecto sobre la mortalidad constituye le objetivo principal de esta Tesis Doctoral