METODO DE FABRICACION DE REQUESON A PARTIR DE LACTOSUERO CONCENTRADO CON MEMBRANAS

    Inventores/as:
  1. FRANCISCO AMADOR RIERA RODRIGUEZ
  2. ALVAREZ FERNANDEZ, RICARDO
  3. SARMIENTO QUERO, EGLY JESUS
  1. Universidad de Oviedo
    info

    Universidad de Oviedo

    Oviedo, España

ES
Publicación principal:

ES2308906A1 (01-12-2008)

Otras Publicaciones:

ES2308906B1 (23-10-2009)

Solicitudes:

P200602711 (19-10-2006)

Resumen

Método de fabricación de requesón a partir de lactosuero concentrado con membranas que consiste en la inclusión de una etapa de concentración del lactosuero mediante ultrafiltración, nanofiltración u ósmosis inversa, en el proceso clásico. Posteriormente a la concentración se lleva a cabo un calentamiento a temperaturas entre 80 y 90ºC con acidificación con ácidos orgánicos (ácido láctico) o sin acidificación y en ambos casos, posterior separación por flotación, centrifugación o microfiltración de la fracción proteica obteniéndose un requesón con elevados rendimientos. La invención es de aplicación en el sector agroalimentario y en concreto en instalaciones de fabricación de queso.