Département: Sociología

Domaine: Sociología

Groupe de recherche: SOCIALIMEN Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación

Email: igarcia@uniovi.es

Docteure à l Universidad de Oviedo avec la thèse Recursos formativos e inserción laboral de jóvenes 1997. Dirigée par Dr. Rodolfo Gutiérrez Palacios.

Licenciada en Sociología por la Universidad Complutense de Madrid, Doctora en Sociología por la Universidad de Oviedo, Profesora Titular de Sociología desde el año 2000 y directora de la Catedra de Estudios de Gobernanza Global Alimentaria de la Universidad de Oviedo desde 2024. Entre otras materias del campo de la Sociología, ha impartido docencia en Técnicas de Investigación Social desde 1988. Comenzó su trayectoria investigadora realizando investigaciones y publicado numerosos trabajos de ámbito nacional e internacional sobre inserción laboral de jóvenes, formación y mercado de trabajo, movilidad laboral, formación en la empresa, análisis de datos longitudinales y desigualdad social. Estas publicaciones son producto de su participación en numerosos proyectos de investigación subvencionados en convocatorias públicas. Desde 2009 ha orientado sus investigaciones hacia la Sociología de la Alimentación. Es miembro del Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación (aprobado por la ANECA en noviembre de 2011) integrado en el Cluster de Biotecnología y Salud del Campus de Excelencia Internacional de la Universidad de Oviedo. Ha dirigido y formando parte de proyectos de investigación internacionales y competitivos orientados al análisis de los cambios en los hábitos alimentarios, la relación entre desigualdad social y seguimiento de una dieta saludable y el consumo político alimentario. Dentro de este grupo ha destacado también por su calidad de experta en metodología y técnicas de investigación social, siendo el apoyo metodológico de la mayoría de los proyectos que desarrolla el grupo.