Factores que influyen en la alimentación y los hábitos alimentarios de la población negra del Ecuadorparticularidades en embarazadas y niños menores de un año, en el Territorio Ancestral Carchi-Imbabura (2016-2018)

  1. Hernández, Andrade
Dirigida por:
  1. Ismael Sarmiento Ramírez Director

Universidad de defensa: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 27 de mayo de 2024

Tipo: Tesis

Resumen

Esta tesis se orienta hacia el análisis exhaustivo de los factores que han conformado los patrones alimentarios de la población afrodescendiente en el país, de manera particular en el Territorio Ancestral Carchi-Imbabura. El centrar el estudio en embarazadas y niños lactantes se fundamenta desde las condiciones de vulnerabilidad que ambos grupos experimentan y más desde el potencial impacto que los hábitos alimentarios tienen en sus desarrollos y bienestar como individuos, dentro de un contexto adverso, al ser una comunidad marginada, que históricamente ha enfrentado y enfrenta desafíos en cuanto al reconocimiento y la participación social.