Análisis de los mecanismos de resistencia a los antibióticos puromicina y paromomicina en los organismos productores

  1. Pérez González, José Antonio
Dirigida por:
  1. Antonio Jiménez Martínez Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 18 de diciembre de 1986

Tribunal:
  1. César Nombela Cano Presidente/a
  2. Diego Pulido Vega Secretario/a
  3. Rubens López García Vocal
  4. Maria del Carmen Guerrero Sánchez Vocal
  5. José Antonio Salas Fernández Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 16935 DIALNET

Resumen

Los organismos productores de antibióticos desarrollan una serie de mecanismos de resistencia frente a estos compuestos. Streptomyces alboniger se defiende de su producto puromicina mediante una actividad acetiltranferasa que modifica e inactiva el antibiótico mientras que sus ribosomas son sensibles a la acción de este inhibidor de las síntesis de las proteínas. Streptemyces rimosus f. Paromomycinus posee dos actividades modificadoras de paromomicina su producto que lo inactivan por fosforilación y acetilación. Los genes determinantes de estas actividades han sido clonados y expresados en streptomyces lividans y a partir de los transformantes se han purificado y caracterizado dichas actividades.