Análisis de los mecanismos de resistencia a los antibióticos puromicina y paromomicina en los organismos productores
- Pérez González, José Antonio
- Antonio Jiménez Martínez Director/a
Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid
Fecha de defensa: 18 de diciembre de 1986
- César Nombela Cano Presidente/a
- Diego Pulido Vega Secretario/a
- Rubens López García Vocal
- Maria del Carmen Guerrero Sánchez Vocal
- José Antonio Salas Fernández Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Los organismos productores de antibióticos desarrollan una serie de mecanismos de resistencia frente a estos compuestos. Streptomyces alboniger se defiende de su producto puromicina mediante una actividad acetiltranferasa que modifica e inactiva el antibiótico mientras que sus ribosomas son sensibles a la acción de este inhibidor de las síntesis de las proteínas. Streptemyces rimosus f. Paromomycinus posee dos actividades modificadoras de paromomicina su producto que lo inactivan por fosforilación y acetilación. Los genes determinantes de estas actividades han sido clonados y expresados en streptomyces lividans y a partir de los transformantes se han purificado y caracterizado dichas actividades.