Análisis de los mecanismos de resistencia a los antibióticos puromicina y paromomicina en los organismos productores

  1. Pérez González, José Antonio
Dirigée par:
  1. Antonio Jiménez Martínez Directeur/trice

Université de défendre: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 18 décembre 1986

Jury:
  1. César Nombela Cano President
  2. Diego Pulido Vega Secrétaire
  3. Rubens López García Rapporteur
  4. Maria del Carmen Guerrero Sánchez Rapporteur
  5. José Antonio Salas Fernández Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 16935 DIALNET

Résumé

Los organismos productores de antibióticos desarrollan una serie de mecanismos de resistencia frente a estos compuestos. Streptomyces alboniger se defiende de su producto puromicina mediante una actividad acetiltranferasa que modifica e inactiva el antibiótico mientras que sus ribosomas son sensibles a la acción de este inhibidor de las síntesis de las proteínas. Streptemyces rimosus f. Paromomycinus posee dos actividades modificadoras de paromomicina su producto que lo inactivan por fosforilación y acetilación. Los genes determinantes de estas actividades han sido clonados y expresados en streptomyces lividans y a partir de los transformantes se han purificado y caracterizado dichas actividades.