Deporte, cuerpo y alimentaciónun análisis sociohistórico de cuatro generaciones de deportistas

  1. Sánchez Sánchez, Sandra
  2. Parrilla Fernández, José Manuel
  3. Díaz Méndez, Cecilia
Revista:
Empiria: Revista de metodología de ciencias sociales

ISSN: 1139-5737

Año de publicación: 2022

Número: 54

Páginas: 95-117

Tipo: Artículo

DOI: 10.5944/EMPIRIA.54.2022.33737 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

En este trabajo se estudia la interacción entre el deporte, las prácticas alimentarias y el control del cuerpo en mujeres deportistas españolas de cuatro generaciones y en cada una de ellas se diferencian tres grados de intensidad deportiva, desde las profesionales hasta las amateurs. Se emplea un enfoque socio-histórico, que permite ver el proceso de construcción social del cuerpo, desde las deportistas de la postguerra civil, momento en que la actividad deportiva es vivida por las mujeres como actividad lúdica y rodeada de carencias alimentarias, a la actualidad, donde la búsqueda del rendimiento ha modificado los patrones dietéticos para alcanzar metas deportivas. También se visibiliza la forma en que las practicas alimentarias, el control corporal y las normas deportivas se integran en la vida cotidiana de las mujeres, aún sin ser deportistas profesionales. Este trabajo, realizado a través de investigación cualitativa con entrevistas en profundidad, muestra cómo se han alterado las prácticas deportivas, alimentarias y corporales a lo largo del tiempo, así como sus determinantes, que se modifican generacionalmente. Si en la primera generación el contexto material es el que determinaba las prácticas, durante la etapa de plena modernización, se invierte la situación. A medida que la dimensión deportiva cobra protagonismo y se integra en las practicas cotidianas de las mujeres, se observa cómo se modifican los procesos de construcción corporal que van acompañados de cambios en los comportamientos deportivos y alimentarios. In this work, the interaction between sport, eating practices, and body control are studied in four-generation Spanish female athletes, in all of them, three degrees of sport intensity are distinguished, from professional to amateur. A socio-historical approach is used, which allows us to see the process of the social construction of the body, since the post-civil war, when sports activity is experienced by women as a leisure activity and surrounded by food deficiencies, to today, where the performance has modified dietary patterns to achieve sports goals. It will also make visible the way in which dietary practices, body control, and sports norms are integrated into the daily life of women, even without being professional athletes. This work, carried out through qualitative research with in-depth interviews, shows how sports, food and body practices have altered over time, as well as their determinants, which are modified generationally. If in the first generation the material context is the one that determined the practices, during the stage of modernization, the situation is reversed. As the sports dimension takes centre stage and is integrated into the daily practices of women, it is observed how the processes of body construction are modified that are accompanied by changes in sports and eating behaviours.

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