¿están asociados los trastornos de la conducta alimentaria a la disforia de género en población clínica adulta?

  1. Villaverde-González, A.
  2. Fernández-Rodríguez, M. 1
  3. Fontanil-Gómez, Y. 1
  4. Guerra-Mora, P. 1
  5. Camero-García, A.
  1. 1 Universidad de Oviedo
    info

    Universidad de Oviedo

    Oviedo, España

    ROR https://ror.org/006gksa02

Revista:
Trastornos de la conducta alimentaria

ISSN: 1699-7611

Año de publicación: 2018

Número: 27

Páginas: 2943-2967

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Trastornos de la conducta alimentaria

Resumen

Fundamento. La Disforia de Género (DG) suele ir acompañada de una gran insatisfacción corporal. Por ello, esta población puede ser de alto riesgo para el desarrollo de Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA). Actualmente se cuenta con muy pocos datos de prevalencia de TCA en personas con DG, por lo que los objetivos del presente trabajo son: determinar la prevalencia vital de TCA en los usuarios de la Unidad de Tratamiento de Identidad de Género del Principado de Asturias (UTIGPA) y; describir las variables clínicas en función de si presentan o no un TCA asociado a la DG. Método. Se llevó a cabo la revisión de 151 historias clínicas. El 64,2% pertenecían al grupo de Hombre a Mujer (HM) y el 35,8% al grupo de Mujer a Hombre (MH). Resultados. La prevalencia vital de TCA fue del 9,9%. 15 personas presentaron algún TCA alguna vez en su vida, 12 de las cuales pertenecían al grupo de HM y 3 al grupo de MH. La comorbilidad asociada a las personas con DG, en función de si presentan o no un TCA difiere de forma significativa en depresión, ansiedad y trastorno de la personalidad. Conclusiones. Las personas con DG podrían considerarse una población de riesgo para el desarrollo de TCA. Es necesaria la investigación en esta línea.