La relación entre la alimentación fuera del hogar y la obesidadun estudio sociológico del caso español

  1. Cecilia Díaz Méndez 1
  2. Isabel García Espejo 1
  1. 1 Universidad de Oviedo
    info

    Universidad de Oviedo

    Oviedo, España

    ROR https://ror.org/006gksa02

Revista:
RES. Revista Española de Sociología

ISSN: 2445-0367 1578-2824

Año de publicación: 2018

Título del ejemplar: La comida fuera del hogar: nuevas estrategias y hábitos alimentarios extra-domésticos

Volumen: 27

Número: 2

Páginas: 251-266

Tipo: Artículo

DOI: 10.22325/FES/RES.2018.41 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

Los estudios que relacionan obesidad y alimentación fuera del hogar constatan el aumento de la comida fuera de casa en el marco de un proceso de modernización de la sociedad. Las consecuencias para la salud de este incremento han sido analizadas desde el ámbito de la nutrición para averiguar la relación con el aumento de la obesidad. Sin embargo, los resultados son contradictorios. Unos afirman que la alimentación fuera del hogar produce obesidad, otros no constatan esta relación causal. En este trabajo vamos a ofrecer una aproximación sociológica que clarifica estos contradictorios resultados. Para ello se incorpora al tradicional análisis de frecuencias de consumo, el análisis de las motivaciones, las relaciones sociales y las actitudes que enmarcan sociológicamente la alimentación extra doméstica. Los datos muestran que la alimentación fuera del hogar en España tiene particularidades que obligan a una reflexión sociológica acerca de su relación con la obesidad.

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