Una nueva historia de la alimentación

  1. Uría González, Jorge
Revista:
Historia contemporánea

ISSN: 1130-2402

Año de publicación: 2014

Título del ejemplar: Comensalidad y alimentación en la época contemporánera

Número: 48

Páginas: 33-69

Tipo: Artículo

DOI: 10.1387/HC.12823 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Partiendo de tradiciones anteriores, y sobre todo del siglo XVIII y el XIX, el artículo analiza la trayectoria en pleno siglo XX de una historia de la alimentación que crece a partir de los años veinte y treinta, pero sobre todo, desde los años sesenta de nuestra centuria. Vinculados a los intereses de la historia social clásica, la historia económica o la demografía histórica, o a los de demógrafos, dietistas y nutricionistas, los análisis de estos años sientan las bases para una posterior historia de la alimentación más autónoma y madura. En el último cuarto del siglo XX, de este modo, la historia alimentaria se abrirá a las sugerencias metodológicas de la antropología, la sociología o la semiótica, construyendo así una nueva historia sociocultural mucho más abierta al estudio de las formas de consumo, la comensalidad, las prácticas ceremoniales y las variaciones culinarias, o a las formas de socioalización y representación de la política, y mucho más atenta a fenómenos culturales como el de las variaciones del gusto.

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