Nuevos análisis para nuevos problemasla sociología ante los cambios alimentarios

  1. Díaz Méndez, Cecilia
Revista:
Abaco: Revista de cultura y ciencias sociales

ISSN: 0213-6252

Ano de publicación: 2008

Título do exemplar: El impacto mediático de la gastronomía

Número: 57

Páxinas: 81-90

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Abaco: Revista de cultura y ciencias sociales

Resumo

La alimentación ha sido tratada como un fenómeno ajeno al análisis y a la investigación sociológica durante años, sin embargo las cosas están cambiando. El aumento de las preocupaciones ciudadanas por los riesgos asociados a la comida, entre otras cosas, han provocado una nueva mirada sobre la alimentación tanto desde el punto de vista político como académico. En este artículo se repasan los motivos del retraso de la Sociología en abordar los problemas alimentarios actuales y se apuntan algunos motivos para su despertar. Con el fin de poner en evidencia una nueva situación de análisis para las Ciencias Sociales, se describen y se analizan brevemente los tres debates actuales en la Sociología de la Alimentación en Europea. El primero de ellos hace referencia al grado de estabilidad o de des-estructuración de la alimentación contemporánea. El segundo explora la pervivencia de las clases sociales como generadoras de normas alimentarias. Un tercer debate apunta al equivocado enfoque de la Sociología al separar analíticamente la producción y el consumo, áreas que deben estar ligadas para llegar a conocer en profundidad los cambios en la alimentación contemporánea.