Concentración de zumo de manzana por oimodelización y evaluación económica del proceso

  1. ALVAREZ BLANCO, SILVIA
Dirixida por:
  1. José Coca Prados Director
  2. Francisco Riera Rodríguez Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Oviedo

Ano de defensa: 1999

Tribunal:
  1. Guillermo Calleja Pardo Presidente/a
  2. Julio Luis Bueno de las Heras Secretario
  3. Enrico Drioli Vogal
  4. Enrique Soriano Vogal
  5. Claudi Mans Teixidó Vogal
Departamento:
  1. Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente

Tipo: Tese

Teseo: 71263 DIALNET

Resumo

El objetivo principal del presente trabajo ha sido desarrollar un modelo matemático que permita predecir la densidad de flujo de permeado y la retención de los aromas del zumo de manzana en el proceso de concentración por ósmosis inversa, en función de las condiciones de operación y de las características fisicoquímicas del soluto. Para desarrollar el modelo, así como para obtener datos importantes para la aplicación del mismo, se utilizaron, en las primera etapas del trabajo, disoluciones acuosas artificiales de aromas, tanto individuales como mezclas de los mismos. El modelo se ha aplicado a la concentración por ósmosis inversa de disoluciones acuosas artificiales de aromas y azúcares (glucosa). El modelo se ha utilizado, también, para predecir los resultados obtenidos en la concentración de zumo natural de manzana tanto a escala de laboratorio como de planta piloto. Los ensayos en planta piloto fueron llevados a cabo en la industria Valle, Ballina y Fernández, S.A., de Villaviciosa (Principado de Asturias). Finalmente, se ha realizado una evaluación económica del proceso de elaboración de zumo de manzana concentrado mediante OI y se ha comparado el resultado con el equivalente de los procesos convencionales. Estos resultados permiten estudiar la posibilidad de la implantación de dicho proceso a escala industrial.