Concentración de zumo de manzana por oimodelización y evaluación económica del proceso

  1. ALVAREZ BLANCO, SILVIA
Zuzendaria:
  1. José Coca Prados Zuzendaria
  2. Francisco Riera Rodríguez Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Oviedo

Defentsa urtea: 1999

Epaimahaia:
  1. Guillermo Calleja Pardo Presidentea
  2. Julio Luis Bueno de las Heras Idazkaria
  3. Enrico Drioli Kidea
  4. Enrique Soriano Kidea
  5. Claudi Mans Teixidó Kidea
Saila:
  1. Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente

Mota: Tesia

Teseo: 71263 DIALNET

Laburpena

El objetivo principal del presente trabajo ha sido desarrollar un modelo matemático que permita predecir la densidad de flujo de permeado y la retención de los aromas del zumo de manzana en el proceso de concentración por ósmosis inversa, en función de las condiciones de operación y de las características fisicoquímicas del soluto. Para desarrollar el modelo, así como para obtener datos importantes para la aplicación del mismo, se utilizaron, en las primera etapas del trabajo, disoluciones acuosas artificiales de aromas, tanto individuales como mezclas de los mismos. El modelo se ha aplicado a la concentración por ósmosis inversa de disoluciones acuosas artificiales de aromas y azúcares (glucosa). El modelo se ha utilizado, también, para predecir los resultados obtenidos en la concentración de zumo natural de manzana tanto a escala de laboratorio como de planta piloto. Los ensayos en planta piloto fueron llevados a cabo en la industria Valle, Ballina y Fernández, S.A., de Villaviciosa (Principado de Asturias). Finalmente, se ha realizado una evaluación económica del proceso de elaboración de zumo de manzana concentrado mediante OI y se ha comparado el resultado con el equivalente de los procesos convencionales. Estos resultados permiten estudiar la posibilidad de la implantación de dicho proceso a escala industrial.