Control contextual en el aprendizaje de la aversión al sabor

  1. LOY MADERA, IGNACIO
Supervised by:
  1. Matías López Ramírez Director

Defence university: Universidad de Oviedo

Year of defence: 1995

Committee:
  1. M. Victoria Díez Chamizo Chair
  2. Félix Junco Collera Secretary
  3. Luis Aguado Aguilar Committee member
  4. Antonio Maldonado López Committee member
  5. Tomás-Ramón Fernández Rodríguez Committee member
Department:
  1. Psicología

Type: Thesis

Teseo: 48624 DIALNET

Abstract

EN 9 EXPERIMENTOS EN LOS QUE SE EMPLEA UN PROCEDIMIENTO DISCRIMINATIVO DE AVERSION CONDICIONADA AL SABOR CON RATAS, SE INVESTIGA EL POSIBLE PAPEL DE LOS ESTIMULOS CONTEXTUALES COMO SEÑALIZADORES DE ASOCIACIONES SIMPLES ENTRE EL SABOR Y EL MALESTAR INDUCIDO POR EL CLORURO DE LITIO (LIC1). SE DEMOSTRO EL CONTROL CONTEXTUAL PORQUE LOS SUJETOS CONSUMIAN EL SABOR EN EL CONTEXTO QUE NO HABIA SIDO EMPAREJADO CON EL LIC1, PERO LO RECHAZABAN EN EL CONTEXTO EMPAREJADO. ADEMAS, LOS EXPERIMENTOS DEMOSTRARON QUE DISTINTAS MANIPULACIONES EXPERIMENTALES EFECTUADAS SOBRE LOS CONTEXTOS (TALES COMO LA EXTINCION, LA PREEXPOSICION Y EL CONTRACONDICIONAMIENTO) NO TENIAN EL EFECTO ESPERABLE SI LOS CONTEXTOS FUERAN UN EC MAS QUE SE ASOCIA CON EL MALESTAR DIRECTAMENTE. MEDIANTE ESTAS MANIPULACIONES SE INVESTIGA LA NATURALEZA DEL CONTROL CONTEXTUAL, DISCUTIENDO ESTE EN TERMINOS ASOCIATIVOS Y MODULADORES.