Sidra y manzana en Asturias. Sociabilidad, producción y consumo en el primer tercio del siglo XX
- Jorge Uría González Director
Universidad de defensa: Universidad de Oviedo
Fecha de defensa: 05 de diciembre de 2008
- Jean-Louis Guereña Presidente/a
- Francisco Erice Sebares Secretario
- Jesús Contreras Hernández Vocal
- Rafael Ruzafa Ortega Vocal
- Joaquín López Álvarez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Presente en Asturias durante siglos, la sidra se convirtió en la bebida por excelencia de sus pobladores, constituyendo una eficaz alternativa al inasequible vino y generando unas formas culturales con numerosos rasgos de originalidad. En torno a la sidra se ha desarrollado una compleja ritualización y unos espacios y ocasiones de sociabilidad propias (lagar, espicha, sidrería), siendo un elemento imprescindible en algunos otros (romería, esfoyaza, filandones o amagüestos). Coincidiendo con el despegue de la revolución el industrial, el sector conocería un inusitado crecimiento, desarrollándose una peculiar industria con un alto índice de descentralización y con gran peso en la región gracias también al desarrollo de la actividad champanizadora. La taberna jugó durante este periodo una función nuclear en la vida de las clases populares y en especial de los trabajadores. Lugar donde consumir alcohol de manera económica, centro de reunión o incluso de actividad política, la taberna fue sobre todo un espacio de libertad, por ello este espacio ha constituido siempre una causa de preocupación para las élites sociales, que han intentado aplicarle sus estrategias de control social.