La alimentación en Gran Bretaña durante la primera mitad del siglo XIX. Un estudio historiográfico

  1. DÍAZ RODRÍGUEZ, JOSE MARÍA
Dirigida por:
  1. Juan Emilio Tazón Salces Director/a
  2. Jorge Uría González Director

Universidad de defensa: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 30 de junio de 2010

Tribunal:
  1. María Socorro Suárez Lafuente Presidente/a
  2. Jean-Louis Guereña Secretario/a
  3. Joaquín Ocampo Suárez-Valdés Vocal
  4. Francisco de Luis Martín Vocal
  5. Trinidad Guzmán González Vocal
Departamento:
  1. Filología Inglesa, Francesa y Alemana

Tipo: Tesis

Teseo: 293271 DIALNET

Resumen

Durante la primera mitad del siglo XIX tuvieron lugar los cambios fundamentales de la Revolución Industrial, tales como los procesos de industrialización y urbanización. Estas transformaciones tuvieron un gran impacto sobre la población británica, que en este trabajo de investigación se analiza desde el prisma del abastecimiento y consumo de alimentos. Por tanto, en la tesis se analiza, en primer lugar, cuál fue la situación alimentaria, tanto en las clases trabajadoras como en las clases acomodadas, las repercusiones de los cercamientos y los motines de subsistencia en la alimentación, así como los debates sobre los niveles de vida, tomando la alimentación como indicador. En una segunda parte, se examina un fenómeno de gran alcance como es la adulteración alimentaria y los tratados e investigaciones que intentaron erradicarla. Finalmente, en una última tercera parte, se analizan las producciones literarias generadas por la cocina, tanto en el ámbito culinario como en el gastronómico, así como las estructuras editoriales de estas literaturas, además de los cambios dietéticos producidos y los estilos de servicio de banquetes.