La alimentación en Gran Bretaña durante la primera mitad del siglo XIX. Un estudio historiográfico

  1. DÍAZ RODRÍGUEZ, JOSE MARÍA
Dirigée par:
  1. Juan Emilio Tazón Salces Directeur/trice
  2. Jorge Uría González Directeur

Université de défendre: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 30 juin 2010

Jury:
  1. María Socorro Suárez Lafuente President
  2. Jean-Louis Guereña Secrétaire
  3. Joaquín Ocampo Suárez-Valdés Rapporteur
  4. Francisco de Luis Martín Rapporteur
  5. Trinidad Guzmán González Rapporteur
Département:
  1. Filología Inglesa, Francesa y Alemana

Type: Thèses

Teseo: 293271 DIALNET

Résumé

Durante la primera mitad del siglo XIX tuvieron lugar los cambios fundamentales de la Revolución Industrial, tales como los procesos de industrialización y urbanización. Estas transformaciones tuvieron un gran impacto sobre la población británica, que en este trabajo de investigación se analiza desde el prisma del abastecimiento y consumo de alimentos. Por tanto, en la tesis se analiza, en primer lugar, cuál fue la situación alimentaria, tanto en las clases trabajadoras como en las clases acomodadas, las repercusiones de los cercamientos y los motines de subsistencia en la alimentación, así como los debates sobre los niveles de vida, tomando la alimentación como indicador. En una segunda parte, se examina un fenómeno de gran alcance como es la adulteración alimentaria y los tratados e investigaciones que intentaron erradicarla. Finalmente, en una última tercera parte, se analizan las producciones literarias generadas por la cocina, tanto en el ámbito culinario como en el gastronómico, así como las estructuras editoriales de estas literaturas, además de los cambios dietéticos producidos y los estilos de servicio de banquetes.