Análisis estratégico de la producción de castañas, hongos y setas silvestres en Galicia

  1. SINDE STOMPEL, Esteban
Zuzendaria:
  1. Antonio Rigueiro Rodríguez Zuzendaria
  2. Francisco Javier Fernández de Ana Magán Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 2016(e)ko otsaila-(a)k 05

Epaimahaia:
  1. Roque Rodríguez Soalleiro Presidentea
  2. Francisco Javier Silva Pando Idazkaria
  3. María Luisa Castro Cerceda Kidea
  4. Julián Alonso Díaz Kidea
  5. Pedro Álvarez Álvarez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 402863 DIALNET

Laburpena

La castaña y las setas silvestres constituyen un ingreso fundamental para la población del medio rural de las zonas más deprimidas de media y alta montaña gallega (y de gran parte del sur de Europa), dónde dan empleo estacional a miles de personas. Esta tesis analiza la situación del aprovechamiento de la castaña, los hongos y las setas silvestres en Galicia, para desarrollar propuestas concretas de revalorización de estos dos sectores tan relacionados entre sí. Se resumen los avances en fitopatología y viverismo en el castaño, las técnicas de micorrización de plantas, la micoselvicultura o la organización de la comercialización de estos productos, intentando proponer las bases de un plan estratégico para su revalorización desde la perspectiva de un empresario y viverista del sector.