PROCEDIMIENTO DE ELIMINACION DE LOS ALCOHOLES GRASOS PRODUCTORES DE CERAS ACOPLADO A DESODORIZACION NEUTRALIZANTE EN LA REFINACION FISICA DE LOS ACEITES COMESTIBLES.

    Inventores/as:
  1. BADA GANCEDO,JUAN CARLOS
  2. GRACIANI CONSTANTE, ENRIQUE
  3. MARIA MANUELA PRIETO GONZALEZ
  1. Consejo Superior de Investigaciones Científicas
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    Consejo Superior de Investigaciones Científicas

    Madrid, España

  2. Universidad de Oviedo
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    Universidad de Oviedo

    Oviedo, España

ES
Publicación principal:

ES2272181A1 (16-04-2007)

Otras Publicaciones:

ES2272181B1 (01-04-2008)

Solicitudes:

P200502387 (30-09-2005)

Resumen

Procedimiento de eliminación de los alcoholes grasos productores de ceras acoplado a desodorización neutralizante en la refinación física de los aceites comestibles.

La nueva técnica que se propone, permite realizar la neutralización y el descerado de los aceites en una única fase, modificando la forma de trabajar en desodorización neutralizante o refinación física; ello implica, asimismo, modificar los desodorizadores, utilizados tanto si son continuos como semicontinuos o discontinuos. Se basa en la destilación con arrastre de vapor/gas de los alcoholes grasos libres presentes en los aceites y de los producidos por desdoblamiento de las ceras presentes en los mismos. Para favorecer esta destilación, se previene la esterificación y se evita el reflujo de los componentes a destilar.