Evaluación de la calidad de la dieta y de la actividad física en jugadores de fútbol, de 13 a 16 años, del Principado de Asturias
- María del Mar Fernández-Álvarez
- Rubén Martín-Payo
- Edurne Zabaleta-del-Olmo
- Rebeca García-García
- Marcelino Cuesta
- Xana Gonzalez-Méndez
ISSN: 1695-4033, 1696-4608
Año de publicación: 2021
Volumen: 95
Número: 1
Páginas: 33-39
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Anales de Pediatría: Publicación Oficial de la Asociación Española de Pediatría ( AEP )
Resumen
Introducción La dieta y la actividad física son 2 conductas que juegan un papel clave en la aparición de sobrepeso y la obesidad infantil. Es una tarea esencial en salud pública el análisis de su prevalencia en diferentes contextos. Objetivo Describir la composición corporal, el nivel de actividad física y la adherencia a la dieta mediterránea de jugadores de fútbol de 13 a 16 años de Asturias. Secundariamente, determinar la relación entre dieta, actividad física, composición corporal y variables personales. Métodos Estudio descriptivo transversal. Participaron 303 niños, con una edad media de 14,15 años (DE = 1,06). Se analizaron la adherencia a la dieta mediterránea y el nivel de actividad física con los cuestionarios KIDMED y PAQ-A, respectivamente, y se estableció su composición corporal de acuerdo con su índice de masa corporal. Resultados Un 23,1% de los participantes presentó exceso de peso. El 54,8% y el 8,9% tenían una adherencia media o baja, respectivamente, a la dieta mediterránea. La puntuación media del PAQ-A fue de 2,69 (DE = 0,47). El exceso de peso se asoció con jugar de portero (p = 0,001), mayor puntuación de PAQ-A (p = 0,011) y menor de KIDMED (p = 0,032). El análisis de correlación presentó una asociación inversa entre edad y puntuación de PAQ-A (r = −0,122) y directa entre las puntuaciones de KIDMED e PAQ-A (r = 0,152). Conclusiones Los participantes en el estudio mostraron un adecuado nivel de actividad física. Sin embargo, presentaron un perfil obesogénico similar al de la población de su edad y una potencial necesidad de mejora sobre la adherencia a las recomendaciones de la dieta saludable.