Dimensión social de la tecnologíaPráctica tecnológica Vinicultura Artesanal Urbana como elemento de la identidad cultural de Cienfuegos, Cuba (1994-2012)

  1. Juan Andrés Sosa Pérez
Revista:
Argumentos de razón técnica: Revista española de ciencia, tecnología y sociedad, y filosofía de la tecnología

ISSN: 1139-3327

Ano de publicación: 2017

Número: 20

Páxinas: 31-48

Tipo: Artigo

DOI: 10.12795/ARGUMENTOS/2017.I20.02 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

Outras publicacións en: Argumentos de razón técnica: Revista española de ciencia, tecnología y sociedad, y filosofía de la tecnología

Obxectivos de Desenvolvemento Sustentable

Resumo

The work carries out an analysis of the Urban Artisanal Winemaking (UAW) in the local context of Cienfuegos, Cuba, from the approach that generate the Social Studies of Science and Technology, in order to substantiate this technological practice as an element of cultural identity. For this, activity of the associates to winemakers´ clubs Guanaroca and Jagua of that city was analyzed in the period 1994 - 2012. The novelty is that it is theoretically based and systematized the UAW as an identity element of the city of Cienfuegos. It also carries out a novel application in the theoretical methodological proposal developed by Bansart (1993) on the cultural identity of the collective self, which allows highlight it as a guide to establish a technological practice as an element of identity context is performed.

Referencias bibliográficas

  • AINSA, Fernando, Identidad Cultural de Iberoamérica en su narrativa, Madrid, Gredos, 1986.
  • BANSART, Andrés, Cultura – Ambiente – Desarrollo. El caso del Caribe Insular, Caracas, Instituto de altos estudios de América Latina, 1993.
  • GONZÁLEZ, Linier, “Mi libro sobre las reformas en Cuba. Entrevista a Carmelo Mesa” [Versión electrónica]. Espacio Laical, VIII(3), 2013, 31-38 (en línea). http://www.espaciolaical.org/contens/31/3138.pdf, acceso 29 de mayo de 2014.
  • GONZÁLEZ, Marta I.; LÓPEZ, José A. y LUJÁN, José L., Ciencia, tecnología y sociedad: una introducción al estudio social de la ciencia y la tecnología (1ª ed.). Madrid, Tecnos, 1996.
  • MIRANDA, Clara E., “Enfoques acerca de la relación medio ambiente – desarrollo. Referencia histórica”, Tecnología y Sociedad, 215-231, La Habana, Editorial Félix Varela, 1999.
  • MOYA, Nereida E., Impacto de la tecnología en la identidad cultural. Estudio de caso de la región de Cienfuegos, (1850-1898) [ Tesis Doctoral no publicada], La Habana, Universidad de La Habana, 2002.
  • OFICINA NACIONAL DE LA ORGANIZACIÓN TRIBUTARIA, [ONAT], Actividades por cuenta propia, La Habana, ONAT, 2011.
  • OFICINA NACIONAL DE LA ORGANIZACIÓN TRIBUTARIA, [ONAT], Sobre el régimen tributario para el trabajo por cuenta propia, La Habana, ONAT, 2014.
  • ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DE LA VIÑA Y EL VINO, [OIV], Balance de la OIV sobre la Producción Mundial Vitivinícola. OIV, Ginebra (en línea). Revisado en: http://www.oiv.int/oiv/info/esBilan_OIV_Mainz_2015?lang=es último acceso 1 de septiembre de 2015. 2015.
  • PACEY, Arnold, La cultura de la tecnología, México D. F, Fondo de Cultura Económica, [1983] 1990.
  • SOSA, Juan A., MIRANDA, Clara E. y MOYA, Nereida E., Dimensión social de la tecnología. La práctica tecnológica vinicultura artesanal como elemento de la identidad cultural [Versión Kindle], accedido 26 de marzo de 2016, https://www.amazon.es/kindle/dp/B01DFOFTXA/ref=rdr_kindle_ext_eos_detail, 2016.