Dimensión social de la alimentación durante la pandemia del covid-19 en Iberoamérica

  1. Moreno-Castro, Carolina 1
  1. 1 Instituto de Investigación en Políticas del Bienestar Social, Universitat de València
Revista:
TSN. Transatlantic Studies Network: Revista de Estudios Internacionales

ISSN: 2444-9792

Año de publicación: 2022

Título del ejemplar: Comunicación, ciencia y ciudadanía en tiempos de la pandemia del covid-19 en Iberoamérica

Volumen: 7

Número: 14

Páginas: 44-55

Tipo: Artículo

DOI: 10.24310/TSN.2022.V7I14.17318 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

Otras publicaciones en: TSN. Transatlantic Studies Network: Revista de Estudios Internacionales

Resumen

En este artículo se examina la dimensión social de los hábitos alimentarios en el contexto iberoamericano durante la pandemia del covid-19 a través de un estado de la cuestión. Los estudios indicaron que hubo cambios en las pautas de alimentación durante el confinamiento de carácter positivo en algunos países, como Argentina, Brasil y España, y de carácter negativo en otros países, como Perú y México. Asimismo, se presentan los resultados obtenidos en un estudio de caso llevado a cabo en octubre de 2019, meses antes de la declaración de la pandemia, en el que se identificaron tres grupos de personas. El primero de ellos, el de las personas que se preocupaban por la alimentación. Un segundo grupo formado por quienes no le daban valor a la alimentación y, finalmente, el grupo de quienes se preocupaban por su alimentación, pero no por razones de salud, sino por otras cuestiones, como el bienestar planetario. En definitiva, los investigadores sociales identificaron los cambios que se produjeron en los hábitos de consumo, aunque sin profundizar en las razones de los mismos.

Referencias bibliográficas

  • Bonilla, Adrián, y Sanahuja, José Antonio (eds.), 2022: «Unión Europea, América Latina y el Caribe: Cartografía de los acuerdos de asociación». Hamburgo y Madrid: Fundación EU-LAC y Fundación Carolina.
  • Castellanos, Andrea; Vertegaal, Doris; Bear, Anisa; Burian, Gabriela; Martínez-Barón, Deissy; y Dinesh, Dhanush (2020): Transforming Latin American Food Systems to Build back better from LA COVID-19 and Tackle Climate Change & Nature Loss. CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security (CCAFS), https://hdl.handle.net/10568/111242
  • CEPAL (Comisión Económica para América Latina y el Caribe), 2021: Panorama social de América Latina 2020, LC/PUB.2021/2-P/Rev.1, Santiago, https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/46687/S2100150_es.pdf?sequence=8&isAllowed=y
  • Chakraborty, Indranil, y Maity, Prasenjit (2020): «Covid-19 Outbreak: Migration, Effects on Society, Global Environment and Prevention», en Science of the Total Environment, 728, 138882, https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.138882
  • Cordero, María Laura, y Cesani, María Florencia (2022): «Magnitude and Spatial Distribution of Food and Nutrition Security during the COVID-19 Pandemic in Tucumán (Argentina)», en American Journal of Human Biology, 34 (3), e23632, https://doi.org/10.1002/ajhb.23632
  • Deschasaux-Tanguy, Mélanie; Druesne-Pecollo, Nathalie; Esseddik, Younes; De Edelenyi, Fabien Szabo; Allès, Benjamin; Andreeva, Valentina A.; Baudry, Julia; Charreire, Hélène; Deschamps, Valérie; Egnell, Manon; Fezeu, Leopold K.; Galan, Pilar; Julia, Chantal; Kesse-Guyot, Emmanuelle; Latino-Martel, Paule; Oppert, Jean-Michel; Péneau, Sandrine; Verdot, Charlotte; Hercberg, Serge; y Touvier, Mathilde (2021): «Diet and Physical Activity during the Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) Lockdown (March-May 2020): Results from the French NutriNet-Santé Cohort Study», en The American Journal of Clinical Nutrition, 113 (4),pp. 924-938, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa336
  • Díaz-Payán, Denise; Pérez-Lua, Fabiola; Goldman-Mellor, Sidra; y De Trinidad-Young, María Elena (2022): «Rural Household Food Insecurity among Latino Immigrants during the COVID-19 Pandemic», en Nutrients, 14 (13), 2772, https://doi.org/10.3390/nu14132772
  • Durán-Agüero, Samuel; Ortiz, Alfonsina; Pérez-Armijo, Patricio; Vinueza-Veloz, María Fernanda; Ríos-Castillo, Israel; Camacho-López, Saby; Cavagnari, Brian M.; Nava-González, Edna J.; Carpio-Arias, Valeria; Cordón-Arrivillaga, Karla; Mauricio-Alza, Saby; Bejarano Roncancio, Jhon Jairo; Núñez-Martínez, Beatriz; González-Medina, Gabriel; Ivancovich, Sonia; Romina Meza-Miranda, Eliana; y Landaeta-Díaz, Leslie (2022): «Quality of the Diet during the COVID-19 Pandemic in 11 Latin-American Countries», en Journal of Health, Population and Nutrition, 41 (1), pp. 1-9.
  • Enríquez-Martínez, Óscar G.; Martins, Marcia C. T.; Pereira, Taisa S. S.; Pacheco, Sandaly O. S.; Pacheco, Fabio J.; López, Karen V.; Huancahuire-Vega, Salomon; Silva, Daniela A.; Mora-Urda, Ana I.; Rodríguez-Vásquez, Mery; Montero López, M. Pilar; y Molina, María C. B. (2021): «Diet and Lifestyle Changes during the COVID-19 Pandemic in Ibero-American Countries: Argentina, Brazil, México, Peru, and Spain», en Front. Nutr. 8:671004, https://doi.org/10.3389/fnut.2021.671004
  • Galanakis, Charis M. (ed.), 2019: Food Quality and Shelf Life. Londres: Academic Press.
  • Galanakis, Charis M. (ed.), 2020a: Food Security and Nutrition. Londres: Elsevier-Academic Press.
  • Galanakis, Charis M. (2020b): «The Food Systems in the Era of the Coronavirus (COVID-19) Pandemic Crisis», en Foods, 9 (4), p. 523, https://doi.org/10.3390/foods9040523
  • James, William Philip T. (2008): «The Epidemiology of Obesity: The Size of the Problem», en Journal of Internal Medicine, 263 (4), pp. 336-352, https://doi.org/10.1111/j.1365-2796.2008.01922.x
  • Landaeta-Díaz, Leslie; Durán-Agüero, Samuel; Vinueza-Veloz, María Fernanda; Carpio-Arias, Valeria; Cavagnari, Brian M.; Ríos-Castillo, Israel; Nava-González, Edna J.; Camacho-López, Saby; Ivankovich-Guillén, Sonia; Pérez-Armijo, Patricio; Bejarano-Roncancio, Jhon Jairo; Núñez-Martínez, Beatriz; Cordón-Arrivillaga, Karla; Meza-Miranda, Eliana Romina; Ortiz, Alfonsina; Mauricio-Alza, Saby; y González-Medina, Gabriel (2021): «Anxiety, Anhedonia, and Related Food Consumption at the Beginning of the COVID-19 Quarantine in Populations of Spanish-Speaking Ibero-American Countries: An Online Cross-Sectional Survey Study», en SSM-Population Health, 16, 100933, https://doi.org/10.1016/j.ssmph.2021.100933
  • Lasco, Gideon (2020): «Medical Populism and the COVID-19 Pandemic», en Global Public Health, 15 (10), pp. 1417-1429.
  • Liu, Shan-Lu, y Saif, Linda (2020): «Emerging Viruses without Borders: the Wuhan Coronavirus», en Viruses, 12 (2), p. 130, https://doi.org/10.3390/v12020130
  • Navarro-Cruz, Addi Rhode; Kammar-García, Ashuin; Mancilla-Galindo, Javier; Quezada-Figueroa, Gladys; Tlalpa-Prisco, Mariana; Vera-López, Obdulia; Aguilar-Alonso, Patricia; Lazcano-Hernández, Martín; y Segura-Badilla, Orietta (2021): «Association of Differences in Dietary Behaviours and Lifestyle with Self-Reported Weight Gain during the COVID-19 Lockdown in a University Community from Chile: A Cross-Sectional Study», en Nutrients, 13 (9), 3213, https://doi.org/10.3390/nu13093213
  • Pereira Tavares, Leonardo; Lima de Oliveira Júnior, Francisco; y Magalhães, Marina (2020): «Análise dos discursos do presidente Jair Bolsonaro em meio à pandemia: o coronavírus é só uma “gripezinha”?», en Research, Society and Development, 9 (7), e609974469-e609974469.
  • Petrikova, Ivica; Cole, Jennifer; y Farlow, Andrew (2020): «The COVID-19, Wet Markets, and Planetary Health», en The Lancet. Planetary Health, 4 (6), e213, https://doi.org/10.1016/S2542-5196(20)30122-4
  • Popkin, Barry M.; Adair, Linda S.; y Ng, Shu Wen (2012): «Global Nutrition Transition and the Pandemic of Obesity in Developing Countries», en Nutrition Reviews, 70 (1), pp. 3-21, https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2011.00456.x
  • Rodríguez-Pérez, Celia; Molina-Montes, Esther; Verardo, Vito; Artacho, Reyes; García-Villanova, Belén; Guerra-Hernández, Eduardo Jesús; y Ruiz-López, María Dolores (2020): «Changes in Dietary Behaviours during the COVID-19 Outbreak Confinement in the Spanish COVIDiet Study», en Nutrients, 12 (6), 1730, https://doi.org/10.3390/nu12061730
  • Roger-Monzó, Vanessa; Cabrera-García-Ochoa, Yolanda; Moreno-Castro, Carolina (2021): «Dietas confinadas: análisis del discurso de la prensa sobre la nutrición en tiempos de Covid-19», en El Profesional de la Información, vol. 30, núm. 6, e300618. Doi: https://doi.org/10.3145/epi.2021.nov.18
  • Ruiz-Roso, María Belén; De Carvalho-Padilha, Patricia; Matilla-Escalante, Diana C.; Brun, Paola; Ulloa, Natalia; Acevedo-Correa, Diofanor; Arantes-Ferreira-Peres, Wilza; Martorell, Miquel; Rangel-Bousquet-Carrilho, Thais; De Oliveira-Cardoso, Leticia; Carrasco-Marín, Fernanda; Paternina-Sierra, Katherine; López de las Hazas, María-Carmen; Rodríguez-Meza, Jhon E.; Villalba-Montero, Luisa F.; Bernabè, Giulia; Pauletto, Anthony; Taci, Xhoajda; Cárcamo-Regla, Richar; Martínez, J. Alfredo; y Dávalos, Alberto (2020): «Changes of Physical Activity and Ultra-Processed Food Consumption in Adolescents from Different Countries during Covid-19 Pandemic: An Observational Study», en Nutrients, 12 (8): 2289, https://doi.org/10.3390/nu12082289
  • Rupani, Parveen Fatemeh; Nilashi, Mehrbakhsh; Abumalloh, Rabab Ali; Asadi, Shahla; Samad, Sarminah; y Wang, S. (2020): «Coronavirus Pandemic (COVID-19) and its Natural Environmental Impacts», en Int. J. Environ. Sci. Technol., 17, 4655-4666, https://doi.org/10.1007/s13762-020-02910-x
  • Smith, Michael D., y Wesselbaum, Dennis (2020): «COVID-19, Food Insecurity, and Migration», en The Journal of Nutrition, 150 (11), 2855-2858, https://doi.org/10.1093/jn/nxaa270
  • Story, Mary; Neumark-Sztainer, Dianne; y French, Simone (2002): «Individual and Environmental Influences on Adolescent Eating Behaviors», en Journal of the American Dietetic Association, 102 (3), S40-S51, https://doi.org/10.1016/S0002-8223(02)90421-9
  • The Lancet (2020): «COVID-19 in Latin America: A Humanitarian Crisis», en The Lancet, 396 (10261), p. 1463, https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)32328-X
  • Wanden-Berghe, Carmina, y Martín-Rodero, Helena (2012): «25 años de investigación en nutrición y alimentación en el espacio iberoamericano del conocimiento», en Nutrición Hospitalaria, 27, pp. 26-33, https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-1611201200080000