Influencia de determinados parásitos en el pescado de consumo humanocon especial referencia a la Anisakidosis

  1. José Manuel Martínez Pérez
  2. Isabel Mauriz Turrado

Editorial: Editorial Académica Española (EAE)

ISBN: 978-620-0-01444-3

Año de publicación: 2019

Tipo: Libro

Resumen

Un capítulo de gran relevancia en el contexto de las patologías emergentes es el dedicado a los alimentos de origen animal, así como a los vegetales que también pueden servir de vehículo de agentes infecciosos. Desde este punto de vista ha de considerarse que: a) los alimentos pueden ser una vía de emergencia de zoonosis; b) cualquier alimento puede ser vehículo; c) todos los tipos de agentes son competentes en este propósito; y, d) la industria alimentaria -desde la producción al consumo- posee interés especial en cuanto a la emergencia de las enfermedades y las zoonosis. Frente a los beneficios del pescado hay que concienciar a la sociedad de sus implicaciones en materia de Salud Pública, puesto que los productos pesqueros pueden transmitir diferentes enfermedades causadas por bacterias o parásitos, así como toxinas y otros contaminantes abióticos.