Cultura del empaque en el turismo, aprovechamiento de la vaina de arveja (pisum sativum l) para la fabricación de bandejas biodegradables

  1. Marilyn Galeano Morales 1
  2. Carolina Martínez Herrera 1
  3. Franklin Guillermo Montenegro Marin 1
  4. Carlos Enrique Montenegro-Marin 2
  5. Paulo Alonso Gaona-Garcia 2
  1. 1 Universidad de Cundinamarca, Colombia
  2. 2 Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Colombia
Revista:
RISTI: Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação

ISSN: 1646-9895

Año de publicación: 2020

Número: 36

Páginas: 399-414

Tipo: Artículo

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Resumen

Año tras año la contaminación por plástico está afectando de modo irreversible el medio ambiente, el sector del turismo también es socialmente responsable y debe procurar salvaguardar los recursos naturales, ayudando a encontrar soluciones para disminuir el consumo de plásticos de un solo uso. Esta investigación alcanza el diseño y fabricación artesanal de una bandeja biodegradable para empaque a partir de vaina de arveja. El objetivo fue brindar un producto capaz de reemplazar a las bandejas hechas con poliestireno expandido, que sea amigable con el medio ambiente. El método utilizado se dividió en 4 fases: Fabricación de empaque netamente con vaina de arveja; elaboración matriz de selección de componentes adicionales; diseño y manufactura de prototipos de bandejas; ejecución de pruebas mecánicas. Los resultados mostraron que era necesario adicionar más componentes a la bandeja hecha netamente con vaina de arveja para darle mayor flexibilidad, resistencia a la humedad, propiedades antimicrobianas y antioxidantes.