Protein intake distribution and nightly fasting in association with physical function, health-related biomarkers and mortality among older adults

  1. Estrada de León, Daniela Berenice
Dirigida por:
  1. Esther López García Director/a
  2. Fernando Rodríguez Artalejo Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 28 de febrero de 2022

Tribunal:
  1. María Montaña Cámara Hurtado Presidente/a
  2. Francisco Caballero Secretario/a
  3. Alberto Lana Pérez Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La población mundial continúa creciendo, siendo el grupo de las personas mayores el de más rápido crecimiento. Aunque el incremento en el número y la proporción de personas mayores es un logro mundial sobresaliente, esto no significa que estén viviendo vidas más saludables, independientes y activas. Identificar los factores clave del envejecimiento saludable es de suma importancia para reducir la carga para la salud que acarrean los trastornos relacionados con la edad, la discapacidad y las enfermedades crónicas y que podrían prevenirse o retrasarse mediante intervenciones sobre factores biológicos y ambientales modificables. Los factores de riesgo modificables, como la dieta, la actividad física y los hábitos de vida, pueden tener un impacto significativo en el proceso de envejecimiento. Una nutrición adecuada es fundamental para prevenir o retrasar las enfermedades relacionadas con la edad. Sin embargo, además de la composición nutricional de los alimentos, de los grupos de alimentos o de los patrones dietéticos específicos, lo que también juega un papel importante en la incidencia o mejora de múltiples resultados de salud es la distribución de la ingesta de nutrientes en las comidas y el momento en el que se realiza. En investigaciones anteriores, la distribución de la ingesta de proteínas en las comidas y el ayuno nocturno prolongado demostraron una asociación beneficiosa sobre la salud en general, sin embargo, la mayoría de los estudios se han centrado en muestras muy pequeñas de participantes jóvenes en entornos controlados, durante períodos de tiempo muy limitados. Esta tesis doctoral tuvo como objetivo comprender el efecto de dos exposiciones nutricionales sobre los resultados de salud en los adultos mayores. En primer lugar, pretendió aclarar el efecto de la distribución de la ingesta de proteínas en las comidas sobre el deterioro de la función de las extremidades inferiores, ya que una distribución adecuada de las proteínas a la hora de las comidas puede maximizar la síntesis de proteínas musculares, evitando así la pérdida de músculo y la función. Además, se evaluó el efecto de la distribución de la ingesta de proteínas en las comidas sobre la mortalidad por todas las causas. Y en segundo lugar, fue comprender el efecto del ayuno nocturno prolongado habitual en el desarrollo del deterioro de la función de las extremidades inferiores. Por último, esta tesis analiza la asociación del ayuno nocturno prolongado habitual con una amplia gama de biomarcadores cardiovasculares, renales, inflamatorios y del estado nutricional.