Implicacion de los receptores gabaergicos de la amigdala en el control de la ingesta de alimentos
- MENERES SANCHO M. SUSANA
Universidad de defensa: Universidad de Sevilla
Año de defensa: 1993
- Antonio Aznar Martín Presidente/a
- María Carmen Martínez Oliva Secretario/a
- Pablo Salinas Sánchez Vocal
- Manuel Sancibrian Morcillo Vocal
- José Antonio Fernández Alonso Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El proposito del presente estudio fue el de estudiar, tanto el papel del nucleo central de la amigdala (cea), como las caracteristicas funcionales de la ingesta, en respuesta a agonistas selectivos de los receptores gabaergicos. Para ello, canulas guia para posteriores microinyecciones fueron implantadas estereotaxicamente en la rata, inmediatamente por encima del cea. Las microinyecciones de muscimol, un agonista selectivo del receptor gabaa, a dosis de 0.05, 0.25 y 0.5 o 1.0 nmol, produjeron una disminucion tanto dosis como tiempo-dependiente en la ingesta de comida, pero no de agua, en ratas saciadas y en ayuno. La inyeccion bilateral de muscimol en amigdala fue mas efectiva que la inyeccion unilateral durante las primeras 2 horas, aunque los efectos en general fueron similares. La microinyeccion en el cea de metilyoduro de bicuculina 0.1 nmol, un antagonista selectivo del receptor gabaa, bloqueo significativamente el efecto inhibidor del muscimol a las dosis de 0.05 y 0.5 nmol, tanto en ratas saciadas como en ayuno. El baclofen, un agonista selectivo de los receptores gabab, a las dosis de 0.05, 0.5, 5.0 y 10.0 nmol, inyectadas en sitios homologos cea, no alteraron ni la ingesta de comida ni la de agua. Estos hallazgos soportan la idea de que la amigdala y en concreto su nucleo central, es una region clave en los mecanismos que controlan la conducta alimentaria. Ademas, se puede intuir que las respuesta hipofagica o anorexigenas son inducidas a traves de la activacion de los receptores gabaa, posiblemente por la liberacion presinaptica de gaba desde neuronas que forman parte del sistema anatomico que controla la ingesta de alimentos.