La actividad emprendedora de los inmigrantesun estudio de los emprendedores chinos en Andalucía.

  1. Zhikun, Yu
Dirigida por:
  1. Isidoro Romero Luna Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 21 de marzo de 2013

Tribunal:
  1. María Inmaculada Carrasco Monteaguado Presidente/a
  2. María del Rocío Martínez Torres Secretario/a
  3. Jesús López-Rodríguez Vocal
  4. Francisco Javier Santos Cumplido Vocal
  5. Fernando Rubiera Morollón Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 336423 DIALNET lock_openIdus editor

Resumen

El objetivo principal del presente trabajo es verificar la influencia del capital social en la actividad emprendedora de los inmigrantes chinos. Consideramos que la actividad emprendedora tiene una doble dimensión: la dimensión cuantitativa se refiere los flujos de entrada y salida que determinan el stock de empresas en cada momento en una economía. La dimensión cualitativa se refiere a nivel microeconómico a la orientación emprendedora de las empresas en funcionamiento conformada por la innovación, la asunción de riesgos y la proactividad (Miller, 1983) y, como consecuencia de ellas, por el crecimiento empresarial y a nivel mesoeconómico se manifiesta en la dependencia funcional y productiva (Guzmán-Cuevas et al., 2009). Por otra parte, tratamos el capital social en sus tres dimensiones -estructural, relacional y cognitiva- siguiendo a Nahapiet y Ghoshal (1998). En el caso del colectivo de los inmigrantes chinos, por razones culturales y socioeconómicas, introducimos el estudio del �guanxi� como una forma específica de capital social. A partir de la revisión de literatura y los datos estadísticos oficiales disponibles, se puede observar que los inmigrantes suelen presentar una alta actividad emprendedora. En España, desde el final de los años noventa del siglo XX, la inmigración presentó un crecimiento progresivo y los inmigrantes suelen ser más emprendedores que los nativos españoles. En el caso de los inmigrantes chinos, se puede observar un crecimiento aún más significativo de la actividad emprendedora. De este modo, el colectivo chino se ha convertido el más emprendedor entre los inmigrantes (el 42% de los inmigrantes chinos dados de alta en la Seguridad Social son empresarios). El análisis empírico se basa en una encuesta propia realizada entre la población de inmigrantes chinos en Andalucía. En esta investigación se compara las características de los emprendedores y las empresas chinas con el resto de empresas andaluzas, con empresarios autóctonos. Asimismo, la tesis plantea diversos modelos estadísticos para verificar la influencia del capital social sobre las diferentes dimensiones de la actividad emprendedora. Los resultados muestran que el capital social y el �guanxi� facilitan que los inmigrantes chinos se conviertan en empresarios y favorecen la innovación, la asunción de riesgos, la proactividad y el crecimiento de las empresas chinas. Sin embargo, a nivel mesoeconómico, el capital social y el �guanxi� estimulan una mayor dependencia productiva respecto a los proveedores que supone una debilidad en la calidad emprendedora.