Alergias e intolerancias alimentarias. Diagnóstico y tratamiento
- Jessica Ares Blanco
- Ceferino Martínez Faedo
- Isabel González-Posada Gómez
- Luis Román, Daniel Antonio de (coord.)
- Bellido Guerrero, Diego (coord.)
- García Luna, Pedro P. (coord.)
Éditorial: Díaz de Santos
ISBN: 84-9969-293-1, 84-7978-964-6, 978-84-7978-964-0
Année de publication: 2010
Pages: 677-693
Type: Chapitre d'ouvrage
Résumé
Las alergias alimentarias son un conjunto heterogéneo de enfermedades que tienen en común un mecanismo inmunológico en su etiología. Aparecen durante la infancia, siendo habitual que desaparezcan antes de llegar a la vida adulta. El diagnóstico está basado sobre todo en la sospecha clínica. Para poder llegar a conocer el agente causante se precisa de modo habitual un registro dietético detallado seguido de unas pruebas diagnósticas cuidadosamente seleccionadas. La confirmación llega con la desaparición de la clínica al retirar el alimento de la dieta y suele ser necesaria la reintroducción controlada del alergeno para asegurar el diagnóstico. El único tratamiento eficaz disponible en este momento es la retirada de la dieta del alimento. Debido a que cantidades muy pequeñas de la proteína implicada pueden desencadenar reacciones severas, la exclusión de la dieta debe ser exhaustiva, lo que implica en muchas ocasiones un proceso de obtención de datos muy laborioso por parte del paciente y sus cuidadores. Las intolerancias alimentarias son un grupo de reacciones adversas a los alimentos en las que no está involucrado el sistema inmunitario. La causa principal es el déficit parcial o total de alguna enzima que impide metabolizar correctamente algunas de las sustancias presentes en los alimentos, la más frecuente es el déficit de lactosa. La clínica concomitante es fundamentalmente digestiva y varía en función de la cantidad ingerida e incluso a lo largo del tiempo. El tratamiento consistirá en suprimir o limitar la ingesta del alimento en cuestión y mantener una dieta equilibrada que asegure el aporte suficiente de todos los nutrientes