La industria que bebe del marfábricas de procesados y conservas de pescado en el preludio de la gran industrialización de Avilés
-
1
Universidad de Oviedo
info
ISSN: 0213-6252
Año de publicación: 2021
Número: 110
Páginas: 134-142
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Abaco: Revista de cultura y ciencias sociales
Resumen
La ría de Avilés (Asturias, España) ha condicionado, desde tiempos remotos, el crecimiento y el desarrollo urbanístico, social y económico de la ciudad. La explotación de los recursos que ofrecía y su privilegiada situación favorecieron la instalación, en sus márgenes, de numerosas iniciativas industriales. Antes de la gran industrialización avilesina, capitaneada por EnSIDESA en la década de los años cincuenta, nacieron en la villa y sus inmediaciones diferentes empresas dedicadas a conservar y procesar pescado. En este trabajo se analizan desde los pequeños proyectos hasta las dos factorías insignias del sector: Massó hermanos, S.A. y harinas de Pescado ALFA, S.A.