La industria que bebe del marfábricas de procesados y conservas de pescado en el preludio de la gran industrialización de Avilés

  1. Rubén Domínguez Rodríguez 1
  1. 1 Universidad de Oviedo
    info

    Universidad de Oviedo

    Oviedo, España

    ROR https://ror.org/006gksa02

Revista:
Abaco: Revista de cultura y ciencias sociales

ISSN: 0213-6252

Año de publicación: 2021

Número: 110

Páginas: 134-142

Tipo: Artículo

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Resumen

La ría de Avilés (Asturias, España) ha condicionado, desde tiempos remotos, el crecimiento y el desarrollo urbanístico, social y económico de la ciudad. La explotación de los recursos que ofrecía y su privilegiada situación favorecieron la instalación, en sus márgenes, de numerosas iniciativas industriales. Antes de la gran industrialización avilesina, capitaneada por EnSIDESA en la década de los años cincuenta, nacieron en la villa y sus inmediaciones diferentes empresas dedicadas a conservar y procesar pescado. En este trabajo se analizan desde los pequeños proyectos hasta las dos factorías insignias del sector: Massó hermanos, S.A. y harinas de Pescado ALFA, S.A.