Nanocomposites de Alúmina
- Schehl, Martín
- Ramón Torrecillas San Millán Director/a
Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid
Fecha de defensa: 10 de julio de 2001
- Vicente Fernández Herrero Presidente/a
- Antonio H. de Aza Moya Secretario/a
- Gilbert Fantozzi Vocal
- José Serafín Moya Corral Vocal
- Manuel Jiménez Melendo Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En esta tesis se ha llevado a cabo un nuevo procesamiento para modificar el borde de grano de la alúmina. Este nuevo procesamiento se basa en la modificación de un procesamiento que se había desarrollado hace unos 10 años. Consiste en la preparación de una dispersión de un polvo de alúmina en etanol absoluto y la siguiente adición de diferentes alcóxidos en diversos porcentajes como pueden ser zirconium IV-propoxide, tetraethyl-orthosilicate (TEOS) o yttrium methoxyethoxide o mezclas de ellos. Después del secado bajo agitación, se efectuó directamente un tratamiento térmico a 850ºC/2h sin pasar por la etapa de la hidrólisis, normalmente utilizado por otros investigadores. A continuación estas mezclas se molieron en un molino de atrición, se tamizaron (45 um) se prensaron isotáticamente (200 Mpa) y se sinterizaron con el siguiente tratamiento térmico; 1600ºC/2h. Se fabricaron los siguientes materiales: A,- Alúmina Condea HPA-0,5 B,- Alúmina con los siguientes porcentajes de circonia: 5 wt% y 15 wt%. Nombre de estos materiales: A5Z, A10Z, A15Z y A20Z. C,- Alúmina con el siguiente porcentaje de yttria: 2,8 wt%. Nombre de este material: AY D,- Alúmina con el siguiente porcentaje de circoni ay silice: 2,7 wt%. Nombre de este material: AZS De todos los materiales se examinó el comportamiento durante la sinterización, la evolución de las fases cristalinas y después se realizó una caracterización de las propiedades mecánicas a temperatura ambiente (dureza Vickers, módulo de Young, resistencia a la flexión y tenacidad a la fractura). Las propiedades mecánicas a alta temperatura de los materiales del grupo B y C se examinaron con ensayos de fluencia en flexión en 4 puntos.