Cambios en el estilo de vida y en las emociones durante el confinamiento por covid-19

  1. Marilia Cantisano, Luisa 1
  2. Belando Pedreño, Noelia 2
  3. Ballester Sánchez, Ángel 3
  4. Blanco Fernández, Ascensión 2
  5. González Soltero, María Rocío
  1. 1 Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM) República Dominicana. Universidad Europea de Madrid.
  2. 2 Universidad Europea de Madrid
    info

    Universidad Europea de Madrid

    Madrid, España

    ROR https://ror.org/04dp46240

  3. 3 Functional Feel training. Madrid
Revista:
International Journal of Developmental and Educational Psychology: INFAD. Revista de Psicología

ISSN: 0214-9877

Ano de publicación: 2021

Título do exemplar: POSITIVE OVERCOMING AND LEARNING: THE RESPONSE TO COVID-19

Volume: 1

Número: 1

Páxinas: 415-426

Tipo: Artigo

DOI: 10.17060/IJODAEP.2021.N1.V1.2078 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

Outras publicacións en: International Journal of Developmental and Educational Psychology: INFAD. Revista de Psicología

Obxectivos de Desenvolvemento Sustentable

Resumo

En marzo de 2020, la pandemia de la COVID-19 hizo que, a lo largo del mundo, muchos países adoptaran medidas basadas en confinamientos domiciliarios. El objetivo era detener la propagación, así como la crisis hospitalaria y las muertes derivadas de la infección por SARS-CoV-2. Las personas tuvieron que reajustar sus hábitos de vida para adaptarse a la nueva situación. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la percepción poblacional sobre los cambios en el estilo de vida experimentados durante su confinamiento domiciliario en torno a cuatro parámetros: (a) su alimentación, (b) la frecuencia/intensidad de ejercicio físico, (c) el estado emocional y (d) el uso de medios digitales de salud digital (eSalud). Con este objetivo, el 31 de marzo y el 1 de abril, se envió el enlace de una encuesta diseñada en Formularios de Google a través de WhatsApp. Se reclutó una muestra de 320 participantes, con edades comprendidas entre los 15 y los 78 años (=32.97; s=11.51), residentes de distintos países americanos y europeos, principalmente de República Dominicana (73.8%) y España (17.2%). Los resultados evidenciaron, respecto a la alimentación, que el 27,2% sentía que su alimentación había empeorado (37.8% que era igual, mientras que 35,0% que incluso había mejorado); en cuanto al ejercicio, 52.5% manifestaba que había disminuido su frecuencia / intensidad (23.1% que era igual, mientras que 24.4% que había aumentado); a nivel emocional, 34.4% señaló que había empeorado (51.6% que era igual, mientras que 14.0% que era más positivo). Se observó una asociación estadísticamente significativa entre los cambios en el uso de herramientas de eSalud en la alimentación (c2[4, n = 320]= 11.75, p =. 019) y el ejercicio físico (c2 [4, n= 320] = 85.35, p =.000). No se observó asociación estadísticamente significativa entre los cambios emocionales y en el uso de herramientas de eSalud.

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