Sensores NIRS para el control nutritivo y fermentativo de ensilados de maíz en explotación
- S. Modroño Lozano
- A. Soldado
- A. Martínez Fernández
- B. de la Roza Delgado
- Jordi Bartolomé Filella (coord.)
- Elena Albanell (coord.)
- María José Milán (coord.)
- Emmanuel Serrano (coord.)
- María José Broncano (coord.)
- Carmen L. Manuelian (coord.)
Editorial: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos
ISBN: 978-84-16989-59-1
Año de publicación: 2017
Páginas: 58-64
Congreso: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos. Reunión Científica (56. 2017. Barcelona)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Con el objetivo de determinar en tiempo real parámetros nutritivos y fermentativos en ensilados demaíz, utilizando un sensor NIRS portátil (microPHAZIR™ Handheld NIR Analyzer) y 97 muestras deensilado de maíz en forma intacta, se desarrollaron modelos de predicción cuantitativos. Seobtuvieron coeficientes de determinación de la calibración entre 0,7 y 0,9 para los parámetrosnutritivos y fermentativos evaluados, excepto para pH. Los parámetros nutritivos alcanzaron losmejores resultados aplicando un tratamiento en primera derivada y para los fermentativos ensegunda derivada. En ambos casos, la derivada se combinó con el tratamiento matemático StandardNormal Variate. El error de predicción de los diferentes parámetros fue evaluado en base a larelación entre el error de validación cruzada y el valor promedio de la población, inferior al 10%para todos los parámetros relacionados con calidad nutritiva, excepto para almidón (15%), mientrasque en fermentativos el error varía entre 19% (ácido láctico) y 38% (ácido acético). Los resultadosobtenidos ponen de manifiesto la capacidad de los sensores NIRS portátiles como instrumentos parala gestión de ganadería de precisión, y para optimizar las prácticas de alimentación.