COVID-19 en pediatría:manifestaciones digestivas y aspectos nutricionales
- JJ. Díaz Martín 1
- D. González Jiménez 2
- R. Leis Trabazo 3
- 1 Hospital Universitario Central de Asturias. Universidad de Oviedo. Oviedo
- 2 Hospital Universitario San Agustín de Avilés. Hospital Universitario Central de Asturias. Oviedo
- 3 Hospital Clínico Universitario de Santiago. IDIS. Universidad de Santiago de Compostela. Santiago de Compostela
Editorial: Ergon
ISBN: 9788417844998
Año de publicación: 2021
Páginas: 967-975
Tipo: Capítulo de Libro
Resumen
Los síntomas digestivos son más frecuentes de lo que se creía al inicio de la pandemia. Generalmente aparecen al inicio de la enfermedad y se asocian con frecuencia a cuadros más graves. Si un niño con COVID-19 y síntomas digestivos presenta fiebre persistente y manchas en la piel o conjuntivitis, debemos sospechar que pueda desarrollar un cuadro de PIMS, lo que necesitaría evaluación urgente. La nutrición es fundamental para un adecuado estado de salud y calidad de vida y debe formar parte siempre del tratamiento de la enfermedad. Por ello, una alimentación basada en las dietas tradicionales saludables, mediterránea y/o atlántica, que además favorezca el mantenimiento de la eubiosis intestinal, debe ser establecida como nuestro patrón alimentario para generar una adecuada capacitación del sistema inmunológico. La lactancia materna es el alimento fundamental en los primeros 1.000 días de vida. En este sentido, si la madre se encuentra infectada por COVID-19 se recomienda seguir con la lactancia materna con unas adecuadas medidas de higiene. Se hace necesaria la intervención para la prevención del sobrepeso y obesidad, ya que una adiposidad aumentada parece ser un factor de riesgo para un mal pronóstico de la enfermedad y las actuales medidas preventivas han favorecido los estilos de vida no saludables. El niño y la familia deben ser los principales objetivos de nuestra intervención.