Dinámicas de abastecimiento alimentario en las zonas rurales españolas: resolviendo la comida diaria cuando faltan las tiendas
-
1
Universidad de Valladolid
info
ISSN: 1699-6852
Any de publicació: 2020
Títol de l'exemplar: El campo y la cuestión rural: la despoblación y otros desafíos
Número: 31
Pàgines: 87-100
Tipus: Article
Altres publicacions en: Panorama social
Resum
Dada la limitada oferta comercial de alimentos en el medio rural español, algunos territorios podrían definirse como “desiertos alimentarios”. Cabría esperar que esto tuviera consecuencias negativas sobre los hábitos de consumo de la población rural, lo que podría poner en peligro su salud. Sin embargo, no es así en el caso español. De los resultados de este trabajo se desprende la capacidad de resiliencia de la población rural, que activa las redes propias del entorno y adapta pautas tradicionales de gestión de la alimentación con el objetivo de mantener una alimentación apropiada.
Referències bibliogràfiques
- Apparicio, P., Cloutier, M. S. y Shearmur, R. (2007). The case of Montréal´s missing food desert: evolution of accessibility to food supermarkets. International Journal of Health Geographics, 6(1), 4 p.
- Beaulac, J., Kristjansson, E. y Cummins, S. (2009). A systematic review of Food deserts 1966- 2007. Preventing chronic disease. Public Health Research, Practice and Policy, 6(3), pp. 1-10.
- Bereton, F., Bullock, G., Clinch, J. P. y Scott, M. (2011). Rural change and individual wellbeing: the case of Ireland and rural quality of life. European urban and regional Studies, 18(2), pp. 203-227.
- Bock, B. B. (2016). Rural Marginalisation and the Role of Social Innovation; A Turn Towards Nexogenous Development and Rural Reconnection. Sociologia Ruralis, 56(4), pp. 552-573.
- Broadbridge, A. y Calderwood, E. (2002). Rural grocery shoppers: do their attitudes reflect their actions? International Journal of Retail & Distribution Management, 30(8), pp. 394- 406.
- Fundación BBVA. (2019). Despoblación de las provincias españolas. Esenciales Fundación BBVA-Ivie. (Extraído el 8 de marzo de 2020 de: https://www.bbva.com/es/la-poblacion-espanola-crece-un-154-desde-el-2000-mientrasque-la-espana-rural-se-vacia/).
- Camarero, L., Cruz, F., González, M., del Pino, J. A., Oliva, J. y Sampedro, R. (2009). La población rural en España. De los desequilibrios a la sostenibilidad. Colección de Estudios Sociales. Barcelona: Fundación La Caixa.
- Clark, D. M. (1990). English village services in the eighties. Rural Research Series. London: Rural Development Commission.
- De Vries, W. M., Van der Veen, E., BocK, B. B., Christiaansee, S. y Haartsen, T. (2016). The perceived importance of facilities for rural citizen in Fryslân, the Netherlands. Sociologia e Politiche Sociali, 19(3), pp. 119-137.
- Díaz Méndez, C., García Espejo, I., Gutiérrez Palacios, R. y Novo Vázquez, A. (2013). Los hábitos alimentarios de los españoles. Madrid: Ministerio de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente.
- Elizalde-San Miguel, B. (2018). ¿Femenino e informal? El modelo tradicional de cuidados a examen desde una perspectiva demográfica. Prisma Social. Revista de Ciencias Sociales, 2, pp. 243-262.
- Guilluy, C. (2019). Ha emergido el mundo de las periferias. Papeles de relaciones Ecosociales y cambio global, 147, pp. 49-61.
- Gobierno vasco. (2010). Diagnóstico del comercio minorista vasco. Plan de Adaptación del comercio 2015. Dirección de Comercio de Gobierno Vasco. (Extraído el 10 de abril de 2020 en: https://www.industria.ejgv.euskadi.eus/contenidos/informacion/adjuntos_portal_comercio/ es_informa/adjuntos/Diagnostico_es.pdf).
- Home, N. (2002). Rural consumers’ patronage behaviour in Finland. The International Review of Retail, Distribution and Consumer Research, 12(2), pp. 149–164.
- Junta de Castilla y León. (2017). Diagnóstico de abastecimiento comercial de productos cotidiano en el medio rural de Castilla y León. (Extraído el 1 de abril: https://comunicacion.jcyl. es/web/jcyl/Comunicacion/es/Plantilla100Detalle/1284882231857/_/1284769236287/Comunicacion).
- La Caixa. (2006). Anuario Económico de España 2006. (Extraído el 10 de abril: https://multimedia2.coev.com/pdfs/anuario_caixa2006.pdf).
- (2013). Anuario Económico de España 2012. (Extraído el 10 de abril de: http://joseromero73.blogspot.com/2013/03/la-caixa-anuario-economico-de-espana.html).
- Larsenn, K. y Gilliland, J. (2008). Mapping the evolution of “food deserts” in Canada city: supermarket accessibility in London, Ontario, 1961-2005. International Journal of Health Geographics, 7(16), pp. 1-16.
- Leclair, M. S. y Aksan, A. M. (2014). Redefining the food desert: combining GIS with direct observation to measure food Access. Agriculture and Human Values, 31(4), pp. 537- 547.
- Mcentee, J. (2009). Highlighting food inadequacies: Does the food desert metaphor help this cause? British Food Journal, 111(4), pp. 349–363.
- Mcentee, J. y Agyeman, J. (2009). Towards the development of a GIS method for identifying rural food deserts: Geographic access in Vermont, USA. Applied Geography, 30, pp. 165-176.
- Ministerio de agricultura, pesca y alimEntación. (2006). La alimentación en España, 2006. (Extraído el 20 de enero de 2020 de: https:// www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/ consumo-y-comercializacion-y-distribucion-alimentaria/panel-de-consumo-alimentario/librola-alimentacion-en-espana-/).
- (2019). Informe del consumo alimentario en España 2018. (Extraído el 20 de enero de 2020: https://www.mapa.gob.es/images/ es/20190807_informedeconsumo2018pdf_ tcm30-512256.pdf).
- Morris, P. M., Neuhauser, L. y Campbell, C. (1992). Food Security in Rural America: A Study of the Availability and Costs of Food. Journal of Nutrition Education, 24, 52S–8S.
- Nielenn (2015). Evolución del número de establecimientos en España, 1985-2014.
- Paddison, A. y Calderwood, E. (2007). Rural retailing: a sector in decline? International Journal of Retail & Distribution Management, 35(2), pp. 136-155.
- Pérez Díaz, J., Abellán García, A., Aceituno Nieto, P. y Ramiro Fariñas, D. (2020). Un perfíl de las personas mayores en España, 2020. Indicadores estadísticos básicos. Informes Envejecimiento en red, 25. (Extraído el 5 de abril de 2020 de: http://envejecimiento.csic.es/documentos/documentos/enred-indicadoresbasicos 2020.pdf>).
- Ramos Truchero, G. (2015). El acceso a la alimentación: el debate de los desiertos alimentarios. Investigación y desarrollo. Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Desarrollo Humano, 23(2), pp. 391-415.
- Ramos Truchero, G., Castaño, E. y Rato, H. (2013). ¿Hay desiertos alimentarios en España? Un análisis del caso asturiano. Comunicación presentada en XI Congreso Español de Sociología. Crisis y cambio: propuestas desde la Sociología (Grupo Sociología de la Alimentación), Madrid, 10-12 de Julio de 2013.
- Schafft, K. A., Jensen, E. B. y Hinrics, C. C. (2009). Food Deserts and Overweight Schoolchildren: Evidence from Pennsylvania. Rural Sociology, 74(2), pp.153-77.
- Sharkey, R. J. (2006). Measuring potencial access to food stores and food-servicies places in rural areas in US. American Journal of Preventive Medicine, 36(4S), pp. 151-155.
- Shaw, H. (2012). Food Access, diet and health in the UK: an empirical study of Birmingham. British Food Journal, 114(4), pp. 598-616.
- Stockdale, A. (1993). Rural service provisions and the impact of a population revival: a study of public opinion in Northern Ireland. Area, 25(4), pp. 365-378.
- United States Department of Agricultureu Sda. (2019). Food Access Reseach Atlas. (Extraído el 8 de marzo de 2020 de: https:// www.ers.usda.gov/data-products/food-accessresearch-atlas/).
- Walker, R. E., Keane, C. R. y Burke J. G. (2010). Disparities and access to healthy food in the United States: A review of food deserts literature. Health and Place, 16, pp. 876-884.
- Whelan, A., Wrigley, N., Warm, D. y Cannings, E. (2002). Life in a “Food Desert”. Urban Studies, 39(11), pp. 2083-2100.