Importancia de la fenología de los cultivos en la evaluación y mitigación del riesgo de inundaciónRío Duero entre Toro y Zamora
- Andrés Díez Herrero
- Julio Garrote Sevilla
- Daniel Vázquez Tarrio
- Mario Hernández Ruiz
- Melgarejo Moreno, Joaquín (coord.)
- López Ortiz, Mª Inmaculada (coord.)
- Fernández Aracil, Patricia (coord.)
Éditorial: Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant
ISBN: 978-84-1302-138-6
Année de publication: 2021
Pages: 255-264
Congreso: Congreso Nacional del Agua (3. 2021. Orihuela)
Type: Communication dans un congrès
Résumé
Las afecciones potenciales a los cultivos agrícolas por las inundaciones suponen cuantitativa- mente las mayores extensiones de las áreas inundables y un fuerte impacto socioeconómico. Para la evaluación de las pérdidas potenciales por inundaciones en los cultivos agrícolas y para la adopción de medidas de mitigación del riesgo es fundamental conocer y gestionar la relación entre las inundaciones (temporalidad y magnitud) con la tipología y fenología de los cultivos. En el caso de los cultivos de regadío de las riberas del río Duero entre Toro y Zamora, el predo- minio de determinados cultivos (maíz) y sus ciclos de cultivo (abril-noviembre), hacen que sean perfectamente compatibles con la temporalidad de las inundaciones (noviembre-junio), mini- mizando los daños históricos. Por ello, se hace imprescindible la coordinación de las prácticas agrícolas óptimas con la selección, diseño y dimensionamiento de las medidas de mitigación incluidas en los planes de gestión del riesgo de inundación, para conseguir las mejores ratios coste-beneficio, no sólo ambientales sino también socioeconómicas.