Produccion, aislamiento y caracterizacion del complejo antibacteriano producido por streptoverticillium sp. 43/16"

  1. FIDALGO GARCIA M. LUZ

Universidad de defensa: Universidad de Alcalá

Año de defensa: 1990

Tribunal:
  1. Juan Evaristo Suárez Presidente
  2. María Isabel Pérez Leblic Secretario/a
  3. José Antonio Salas Fernández Vocal
  4. José Martínez Peinado Vocal
  5. Federico Gago Badenas Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 28173 DIALNET

Resumen

En el presente trabajo se ha llevado a cabo el estudio de las condiciones optimas de produccion del complejo antibiotico producido por streptoverticillium sp. 43/16, asi como el aislamiento y caracterizacion fisico-quimica de dos principios activos presentes en dicho complejo, denominados a-7 y a-,. La produccion de dichos antibioticos esta regulada por la concentracion de glucosa, sulfato amonico y fosfato inorganico presentes en el medio de cultivo. Asimismo se ha demostrado que determinadas concentraciones de acetato y de propionato estimulan significativamente la produccion de los antibioticos. Los antibioticos aislados presentan caracteristicas fisico-quimicas comunes con las ansamicinas tales fcomo presencia de anillos aromaticos y de un grupo amida en su molecula. Dichos antibioticos se muestran activos sobre bacterias gram-positivas, hongos filamentosos, levaduras y celulas tumorales de origen humano y de raton. Teniendo en cuenta su espectro de accion y algunas de sus caracteristicas fisico-quimicas, ambos antibioticos se podrian incluir dentro del grupo de las ansamicinas, pero la ausencia en su estructura de una cadena alifatica "ansa", caracteristica del grupo, diferencia los antibioticos aislados de los descritos hasta el momento como ansamicinas.