Consideración social de la diabetes mellitus y evaluación de diversos estilos de vida que se asocian con la diabetes mellitus tipo 2 en el proyecto SUN

  1. Llavero Valero, María
Dirigida por:
  1. Francisco Javier Escalada San Martín Director/a
  2. Maira Bes Rastrollo Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Navarra

Fecha de defensa: 24 de junio de 2021

Tribunal:
  1. Miguel Ángel Martínez González Presidente/a
  2. Juan Carlos Galofré Ferrater Secretario/a
  3. Elías Delgado Álvarez Vocal
  4. Francisco Javier Basterra Gortari Vocal
  5. José Juan Jiménez Moleón Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 154956 DIALNET lock_openDadun editor

Resumen

Las redes sociales como Twitter nos permiten acceder a la percepción y al conocimiento que la población general posee sobre una determinada enfermedad. Esto facilita al personal sanitario, seleccionar las ideas en las que desea incidir o transmitir. La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es un problema de salud pública, pero con un alto potencial preventivo. Es bien conocido el papel protector de la actividad física sobre la incidencia de la DM2. Sin embargo, no está clara la repercusión del sedentarismo. Tampoco está clara la repercusión que la actividad física ligera o intensa tiene sobre la DM2. Por su parte, el seguimiento de un patrón de dieta saludable es fundamental en la prevención de DM2. La evidencia científica actual sobre el consumo de ultraprocesados (UPF) y el riesgo de DM2 es escasa. En primer lugar, investigamos los tuis emitidos (n=15,342 tuits) por usuarios de Twitter durante 8 días sobre diabetes mellitus (DM) (n= 6,467) y otras enfermedades médicas relevantes. Comparamos la temática, tono empleado y la adecuación del contenido al conocimiento científico actual de los tuits de DM, respecto al resto de enfermedades analizadas. La DM está más representada en la red social Twitter que el resto de las enfermedades analizadas. Los contenidos médicos fueron mayoritariamente apropiados y dirigidos hacia la prevención. Respecto a los contenidos no médicos, los usuarios buscan, sobre todo, información sobre dispositivos de salud o reuniones científicas. Para el estudio de la asociación de distintos estilos de vida con la incidencia de DM2, utilizamos los datos recogidos en el proyecto SUN. La cohorte SUN es una cohorte dinámica (retención 93%), multipropósito, compuesta por graduados universitarios de toda España. En primer lugar, se comparó la asociación de la evaluación única de la actividad física versus la evaluación combinada de actividad física y sedentarismo, evaluados mediante cuestionarios previamente validados, y el riesgo de DM2, en 19,524 participantes seguidos durante una media de 10,4 años, sin diagnóstico previo de DM2. Los tests estadísticos Akaike information criterion (AIC) y Bayesian information criterion (BIC) realizados, mostraron la superioridad de la evaluación combinada de actividad física y sedentarismo (AIC: 2693.87 vs 2706.78; BIC: 2701.75 vs 2714.66; chi-cuadrado de los coeficientes de ambas exposiciones (p = 0,015) a favor de la exposición combinada). Para el resto de los objetivos, incluimos a 20.060 participantes libres de DM2 seguidos de media durante 12 años con la identificación de 175 casos incidentes de DM2. Los modelos de sustitución isotemporal mostraron que la sustitución de una hora (1-h) de estar sentado por 1-h de actividad física intensa (VPA) se asoció con una reducción relativa del riesgo de DM2 del 48% [Hazard Ratio (HR) ajustada: 0,52 (IC 95%, 0,34-0,80)]. Sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas con la sustitución de 1-h de estar sentado por 1-h de actividad física moderada-ligera. La sustitución de 1-h de estar sentado por 1-h de paseo a paso rápido/muy rápido (actividad física moderada) se asoció a una reducción relativa del riesgo de DM2 del 36%, [HR ajustada:0,64 (IC 95%: 0,43-0,96); p=0,03], lo cual no se demostró con su sustitución por una 1-h de paseo lento (actividad física ligera). Por último, al evaluar la asociación entre el consumo de UPF, evaluados mediante un cuestionario semi-cuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos previamente validado, y el riesgo de DM2, los participantes con un mayor consumo de UPF, presentaron un incremento relativo del riesgo de DM2 del 53% [HR ajustada: 1,53; (IC 95%: 1,06-2,22, p tendencia lineal= 0.024)]. Esta asociación se mantuvo tras aplicar medidas repetidas tras 10 años de seguimiento [HR ajustada: 1,65 (IC 95%: 1,14-2,38, p tendencia lineal: 0,023)] y tras múltiples análisis de sensibilidad.