Propiedades mecánicas y coeficiente de dilatación térmica de la ß-eucriptita sinterizada por la técnica de microondas

  1. Benavente, R.
  2. Borrell, A
  3. Salvador Moyá, María Dolores
  4. García Moreno, Olga
  5. Peñaranda Foix, F. L.
  6. Catalá Civera, José Manuel
Journal:
Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio

ISSN: 0366-3175

Year of publication: 2014

Volume: 53

Issue: 3

Pages: 133-138

Type: Article

DOI: 10.3989/CYV.172014 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openOpen access editor

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Abstract

La técnica de sinterización no convencional de microondas permite obtener materiales de ß-eucriptita en estado sólido cristalino con densidades cercanas a la teórica (~99 %). Se ha observado una diferencia considerable en estos materiales respecto a la técnica convencional en términos de densificación, microestructura, coeficiente de expansión térmica y propiedades mecánicas. Los valores de dureza y módulo de Young obtenidos mediante sinterización por microondas a 1200 ºC-5 min han sido relativamente altos, 6.8 GPa y 101 GPa, respectivamente, en comparación con el material obtenido mediante horno convencional (3.9 GPa y 58 GPa, respectivamente). Los datos dilatométricos obtenidos, incluyendo el intervalo de temperatura criogénica (-150 ºC a +150 ºC), muestran un coeficiente de expansión térmica controlado y negativo en todo el rango de temperaturas. La combinación de un calentamiento rápido junto con la reducción drástica en el tiempo de ciclo y el ahorro energético, hace que la técnica de microondas sean una clara alternativa a otro tipo de calentamientos.