Propiedades mecánicas y coeficiente de dilatación térmica de la ß-eucriptita sinterizada por la técnica de microondas
- Benavente, R.
- Borrell, A
- Salvador Moyá, María Dolores
- García Moreno, Olga
- Peñaranda Foix, F. L.
- Catalá Civera, José Manuel
ISSN: 0366-3175
Year of publication: 2014
Volume: 53
Issue: 3
Pages: 133-138
Type: Article
More publications in: Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio
Abstract
La técnica de sinterización no convencional de microondas permite obtener materiales de ß-eucriptita en estado sólido cristalino con densidades cercanas a la teórica (~99 %). Se ha observado una diferencia considerable en estos materiales respecto a la técnica convencional en términos de densificación, microestructura, coeficiente de expansión térmica y propiedades mecánicas. Los valores de dureza y módulo de Young obtenidos mediante sinterización por microondas a 1200 ºC-5 min han sido relativamente altos, 6.8 GPa y 101 GPa, respectivamente, en comparación con el material obtenido mediante horno convencional (3.9 GPa y 58 GPa, respectivamente). Los datos dilatométricos obtenidos, incluyendo el intervalo de temperatura criogénica (-150 ºC a +150 ºC), muestran un coeficiente de expansión térmica controlado y negativo en todo el rango de temperaturas. La combinación de un calentamiento rápido junto con la reducción drástica en el tiempo de ciclo y el ahorro energético, hace que la técnica de microondas sean una clara alternativa a otro tipo de calentamientos.