Tratamiento de disoluciones de sacarosa mediantes técnicas de membrana para su concentración y reutilización. Optimización de las condiciones de operación

  1. GARCÍA CASTELLÓ, ESPERANZA
Dirigida por:
  1. Jaime Lora García Director/a
  2. J. M. Gozálvez Zafrilla Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat Politècnica de València

Fecha de defensa: 13 de mayo de 2002

Tribunal:
  1. Enrique Soriano Costa Presidente/a
  2. María Isabel Iborra Clar Secretario/a
  3. Daniel Vidal Brotóns Vocal
  4. Julián Lebrato Martínez Vocal
  5. Francisco Riera Rodríguez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 91469 DIALNET

Resumen

Una de las principales fuentes de riqueza de la Comunidad Valenciana es la agricultura, sobre todo la producción de frutas cítricas. Estas frutas van destinadas a consumo directo en fresco o a algún proceso de transformación destacando la elaboración de zumos. Durante el procesado de las naranjas para elaborar zumos, se generan residuos como cortezas, pulpa y los destríos (frutas que no cumplen las especificaciones de calidad mínimas y son separadas del proceso). El método de tratamiento más empleado, aunque no el más adecuado desde un punto de vista medioambiental, se reduce al secado en eras. Con este trabajo se plantea el tratamiento de estas cortezas, pulpa y destríos mediante prensado en húmedo y posteriormente del líquido residual de prensa, ya que este presenta un elevado contenido en azúcares (10 Brix), mediante las técnicas de membrana de nanofiltración y ósmosis inversa como sistemas de preconcentración de ese líquido prensa. Esta sería un etapa previa a la concentración por evaporación con múltiples efectos, con el fin de obtener citrus molasses (65 Brix). De este modo, sería posible la recuperación de agua apta para su reutilización dentro del sistema de producción de zumos. Se ha establecido dos fases de trabajo, en las que se ha trabajado con disoluciones modelo se sacarosa. En la primera de ellas se ha determinado qué técnica de membrana es la más adecuada en la preconcentración de disoluciones azucaradas de la misma concentración que la posee el líquido prensa, 10 Brix. Considerando las condiciones de operación, se ha concluido que la ósmosis inversa es la más interesante. En la segunda parte, se ha aplicado un diseño experimental como herramienta estadística, para definir las experiencias de ósmosis inversa a realizar. A partir de los resultados obtenidos, se ha llegado a una función que relaciona la densidad de flujo con las condiciones de operación del proceso, y que pred