Nuevos indicadores de carnes DFD: estrés oxidativo,autofagia y apoptosis
- A. Díaz-Luis 1
- F. Díaz 2
- Y. Diñeiro 2
- L. González-Blanco 1
- E. Arias 2
- A. Coto-Montes
- M. Oliván
- V. Sierra
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Universidad de Oviedo
info
- 2 Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario(SERIDA) Asturias
ISSN: 1699-6887
Año de publicación: 2021
Volumen: 117
Número: 1
Páginas: 3-18
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA )
Resumen
En el ganado vacuno, el estrés pre-sacrificio provoca la aparición de carnes conocidas como DFD (Dark,Firm, Dry), que se identifican por un descenso anómalo del pH muscular post-mortemy que muestranserios problemas de calidad, lo cual disminuye su valor comercial. El objetivo de este trabajo es conocerlas diferencias en los procesos de estrés oxidativo, en los mecanismos de supervivencia/muerte celular(autofagia/apoptosis) y en biomarcadores proteómicos a las 24 h post-mortem,entre canales que mos-traron un descenso normal de pH (pH = 5,4-5,8 a las 24 h post-mortem) utilizadas como CONTROL y ca-nales con pH a las 24 h post-mortem(pH24) > 6,0 clasificadas como DFD, con el fin de identificar los pro-cesos del metabolismo muscular ligados a la aparición de carnes DFD.Se analizó el estrés oxidativo celular mediante el estudio de la actividad antioxidante total y los dañosen macromoléculas (proteínas y lípidos). Las carnes DFD mostraron mayor actividad antioxidante (P< 0,05)a las 24 h post-mortem, así como mayor daño de proteínas (P< 0,05). También se analizaron biomar-cadores de autofagia (Beclin-1 y LC3-II/LC3-I) y apoptosis (caspasa-3), así como los cambios producidosen el proteoma muscular. Los resultados demuestran la coexistencia de autofagia y apoptosis en el te-jido muscular a las 24 h post-mortem, con diferencias de expresión significativas (P< 0,05) que permi-ten discriminar carnes DFD frente a carnes sin alteraciones de calidad (CONTROL)
Información de financiación
Agradecemos a la empresa FRIBIN su colaboraci?n en el estudio. Este trabajo ha sido realizado gracias a la financiaci?n obtenida en el proyecto RTA 2014-00034-C04-01 (Instituto Nacional de Investigaci?n y Tecnolog?a Agraria y Alimentaria y Fondo Europeo de Desarrollo Regional) y en el proyecto RTI2018-096162-R-C21 (Ministerio de Ciencia, Innovaci?n y Universidades, Agencia Estatal de Investigaci?n y Fondo Europeo de Desarrollo Regional). Fernando D?az agradece al Ministerio de Econom?a y Empresa la financiaci?n para el contrato PEJ-2014-P-01094.Financiadores
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- RTI2018-096162-R-C21
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- PEJ-2014-P-01094
- Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades Spain