Caracterización físicoquímica de acreciones presentes en un horno de lecho fluidizado para la tostación de blenda

  1. Liliana Marcela Tamayo Escobar 1
  2. Christian Alejandro Goñi 1
  3. Íñigo Eloy Ruiz Bustinza 2
  4. María Florentina Barbés Fernández 2
  5. Begoña Fernández 2
  6. Erika Marinas 2
  7. Miguel Ángel Barbes Fernández 2
  8. Julia Ayala
  1. 1 Universidad de Concepción. Chile
  2. 2 Universidad de Oviedo - Unidad Asociada al CENIM-CSIC (España)
Revista:
DYNA: revista de la Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín

ISSN: 0012-7353

Año de publicación: 2012

Volumen: 79

Número: 175

Páginas: 90-96

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: DYNA: revista de la Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín

Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo central, establecer las características fisicoquímicas de acreciones presentes en un horno industrial de tostación de Blenda (ZnS) que opera a 945ºC, y que según observaciones en planta se forman preferentemente en superficies a baja temperatura tales como salida a caldera, tubos de refrigeración y tolvas de alimentación. El estudio por medio de análisis de Difracción de Rayos X, Absorción Atómica y Análisis de Imagen, reveló que los componentes principales de estos depósitos son sulfato de zinc, sulfato de plomo y ferrita de zinc. Un análisis termodinámico basado en la construcción de diagramas de estabilidad para el sistema Zn-Fe-Pb/SO2(g)-O2(g) con XZn ≥ 0,5 (esto es, XFe = 0,125 XPb = 0,015) entre 300 y 900 ºC, confirma la fuerte presencia de ZnSO4, PbSO4, Fe2(SO4)3 y ZnFe2O4 bajo condiciones de operación del reactor de tostación, validándose este análisis con las observaciones experimentales