Learning that milk comes from a cowsupply management and the character of neoliberalism in Spain’s dairy chain

  1. Fernando Collantes 1
  1. 1 Universidad de Zaragoza
    info

    Universidad de Zaragoza

    Zaragoza, España

    ROR https://ror.org/012a91z28

Revista:
Documentos de trabajo de la Asociación Española de Historia Económica

Año de publicación: 2015

Número: 15

Tipo: Documento de Trabajo

Resumen

Este artículo toma la cadena láctea española como caso de estudio de las transformaciones en la economía política del sistema alimentario desde la Segunda Guerra Mundial en adelante. Encuentro muchos puntos en común con la narrativa prevaleciente en el análisis de regímenes alimentarios: el capitalismo organizado de 1952‐1986 fue gradualmente debilitado por una agenda desreguladora fruto de presiones tanto internas como externas. Sin embargo, también encuentro un hilo de continuidad entre ambos periodos en el hecho de que en ambos se dan estrategias de gestión de la oferta a través de las cuales el poder de elites políticas o empresariales se une al mercado como mecanismo de coordinación de decisiones. Argumento que hay motivos para reconsiderar el grado en que el término “neoliberalismo” es una buena descripción de la nueva era histórica abierta en las décadas finales del siglo XX.