Desarrollo, evaluacion y aplicacion de metodologias analiticas, mediante tecnicas de espectroscopia atomica, para la determinacion de arsenico en alimentos elaborados

  1. CERVERA SANZ, MARIA LUISA

Defence university: Universitat de València

Year of defence: 1991

Committee:
  1. M. Dolores Climent Morato Chair
  2. Amparo Salvador Carreño Secretary
  3. Miguel de la Guardia Committee member
  4. José Enrique Sánchez Uría Committee member
  5. Susana De Fez Pujol Committee member

Type: Thesis

Teseo: 31056 DIALNET

Abstract

SE HAN DESARROLLADO METODOLOGIAS BASICAS POR ESPECTROFOTOMETRIA DE ABSORCION ATOMICA CON GENERACION DE HIDRUROS (H-AAS), PARA LA DETERMINACION DE ARSENICO EN CUATRO PRODUCTOS REPRESENTATIVOS DE ALIMENTOS DE DIFERENTE NATURALEZA, COMO SON: CERVEZA, PASTA DE HIGADO, CONSERVA DE TOMATE TRITURADO Y CONSERVA DE MEJILLON. SE HAN DESARROLLADO METODOLOGIAS ALTERNATIVAS POR ESPECTROFOTOMETRIA DE ABSORCION ATOMICA CON CAMARA DE GRAFITO (ET-AAS) -PARA LA DETERMINACION DE NG/G DE AS EN CERVEZA POR ATOMIZACION DE SLURRIES DE CENIZAS Y DE /G DE AS EN CONSERVA DE MEJILLON POR ATOMIZACION DE EXTRACTOS ACIDOS DE CENIZAS- Y POR ESPECTROMETRIA DE EMISION ATOMICA CON PLASMA GENERADO POR INDUCCION (ICP-AES) EN CONSERVA DE MEJILLON. ASIMISMO, SE HAN DESARROLLADO METODOLOGIAS ALTERNATIVAS RAPIDAS PARA LA PUESTA EN DISOLUCION -POR DIGESTION ACIDA A PRESION EN HORNO DE MICROONDAS EN CONSERVA DE MEJILLON- Y PARA LA DETERMINACION INSTRUMENTAL -MEDIANTE EXTRACCION DEL AS, GENERACION E INTRODUCCION DEL HIDRURO EN FLUJO CONTINUO Y DETERMINACION DEL AS POR ICP-AES, EN CERVEZA, PASTA DE HIGADO, CONSERVA DE TOMATE TRITURADO Y CONSERVA DE MEJILLON-. SE HAN EVALUADO LAS CARACTERISTICAS ANALITICAS, SENSIBILIDAD, LIMITE DE DETECCION, PRECISION, RECUPERACION Y EXACTITUD, DE TODAS LAS METODOLOGIAS DESARROLLADAS, A PARTIR DE LOS ESTUDIOS DE CURVAS DE CALIBRADO, ENSAYOS DE RECUPERACION Y ANALISIS DE MUESTRAS CERTIFICADAS. LAS METODOLOGIAS DESARROLLADAS SE HAN APLICADO A LA DETERMINACION DE LOS NIVELES DE AS DE MUESTRAS COMERCIALES DE LOS PRODUCTOS EN ESTUDIO Y, SE HAN COMPARADO LOS RESULTADOS OBTENIDOS EN CADA UNA DE ELLAS.