Síntesis estereoselectiva de hiacintacinas naturales y análogas no naturales

  1. Sánchez-Cantalejo Jimena, Fernando
Dirigida por:
  1. Francisco Franco Montalbán Director/a
  2. Juan Antonio Tamayo Torres Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 21 de diciembre de 2010

Tribunal:
  1. Rodrigo Rico Gómez Presidente/a
  2. José Francisco Domínguez Seglar Secretario/a
  3. Steve Lanners Vocal
  4. María Soledad Pino González Vocal
  5. Humberto Rodríguez Solla Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La presente Tesis Doctoral ha tenido como objetivo la síntesis estereoselectiva de hiacintacinas naturales y análogas no naturales, pertenecientes al grupo de los aza-azúcares y con un uso potencial como glicomiméticos. Los iminoazúcares o aza-azúcares son alcaloides polihidroxilados aislados de muy diversas fuentes naturales. Como su nombre indica, se pueden considerar análogos de hidratos de carbono en los que el átomo de oxígeno endocíclico del azúcar ha sido sustituido por un nitrógeno. Desde un punto de vista estructural se clasifican atendiendo al heterociclo nitrogenado saturado que constituye su núcleo y al grado de hidroxilación que presentan. Debido a su semejanza estructural con los carbohidratos, pueden ocupar el lugar de éstos en numerosos procesos fisiológicos, comportándose como inhibidores competitivos de las enzimas que actuan sobre este tipo de sustratos entre las que se encuentran glicosidasas y glicosiltransferasas. El papel crucial que desempeñan estas enzimas en procesos como la digestión intestinal, el catabolismo de glicoconjugados o el procesamiento de glicoproteínas, convierte a sus inhibidores selectivos, entre los que se encuentran los aza-azúcares en potenciales fármacos antidiabéticos, antivirales o anticancerosos. Por esta razón, en los últimos años se ha realizado un gran esfuerzo sintético por obtener de forma enantiopura no sólo estos productos naturales sino también análogos no naturales con el objeto de conseguir una mayor actividad y selectidad, así como estudiar las relaciones estructura-actividad de estos compuestos. La metodología empleada ha utilizado como productos de partida pirrolidinas ortogonalmente protegidas, previamente preparadas por nuestro grupo a partir de D-fructosa. Mediante alargamiento de la cadena y ciclación intramolecular se han preparado once hiacintacinas diferentes, tres de ellas naturales [(+)-hiacintacina A6, (-)-hiacintacina A7 y (+)-hiacintacina C5] y las ocho restantes análogas no naturales.