Aplicación de la cromatografia líquida de pares de iones a la determinación de compuestos nitrogenados y de compuestos fenólicos derivados de taninos hidrolizables
- GARCIA DEL MORAL GARCIA Mª DEL PILAR
- María Teresa Díez Caballero Zuzendaria
- María Jesús Arín Abad Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad de León
Fecha de defensa: 2006(e)ko iraila-(a)k 29
- Ángel Reglero Chillón Presidentea
- José Antonio Resines Gordaliza Idazkaria
- María Dolores Gutiérrez Álvarez Kidea
- A. J. Aller Fernández Kidea
- Josefa Ángela García Calzón Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
La tendencia actual en ganadería es evitar la contaminación nitrogenada limitando la ingestión por parte de los animales de un exceso de proteína degradable. Por ello, se tiende a incluir en la dieta de los rumiantes suplementos proteicos de baja degradabilidad, que complementen a la proteína microbiana sintetizada en el rumen. Los suplementos de origen animal han sido prohibidos debido al problema de la encefalopatía bovina y se están utilizando algunos de origen vegetal. Entre los que cabe destacar los taninos. De modo muy general, podría decirse que contenidos bajos o moderados ejercerían efectos beneficiosos sobre los animales y sin embargo, contenidos altos tendrían efectos claramente negativos, que producirían alteraciones renales y hepáticas e irritaciones en el tracto digestivo. Dentro de los taninos se piensa que los hidrolizables son los que producen consecuencias más negativas, ya que se degradan a compuestos fenólicos simples que pueden ser los causantes de su toxicidad. Los principales efectos se manifiestan en el rumen, donde actúan sobre los microorganismos del mismo, disminuyendo la síntesis de proteína microbiana. Relacionados con ella, están una serie de sustancias, entre las que destacan creatinina y los derivados púricos, alantoína, ácido úrico y xantinas, que se excretan en la orina de rumiantes y las bases púricas, adenina y guanina, presentes en pellets bacterianos. El análisis de algunos de estos metabolitos nitrogenados es necesario para estudiar el efecto de los taninos en los rumiantes, porque aportan información sobre los procesos de fermentación ruminal. La necesidad de un análisis fiable y preciso de estas familias de compuestos, en diferentes matrices, nos ha llevado a poner a punto métodos analíticos suficientemente sensibles que permitan detectar y cuantificar, de forma simultánea, el mayor número posible de compuestos. Por otro lado se ha pretendido que estos métodos permitiesen, sólo con algun