Valoración del estado nutricional de usuarios de ayuda alimentaria. Estudio de caso

  1. Blanco Prieto, Antonio 1
  2. González Solares, Sonia 1
  3. Menéndez Patterson, María de los Ángeles
  1. 1 Universidad de Oviedo
    info

    Universidad de Oviedo

    Oviedo, España

    ROR https://ror.org/006gksa02

Revista:
Cuadernos de trabajo social

ISSN: 0214-0314 1988-8295

Año de publicación: 2018

Título del ejemplar: Monográfico: A vueltas y de vuelta a la miscelánea

Volumen: 31

Número: 2

Páginas: 543-558

Tipo: Artículo

DOI: 10.5209/CUTS.53234 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

El artículo presenta la evaluación del estado nutricional de una muestra de personas demandantes de ayuda alimentaria, con objeto de sentar la base para futuras actuaciones dirigidas a mejorar la alimentación de colectivos vulnerables, diseñando programas que integren el acceso a unos alimentos variados y, a su vez, equilibrados desde un punto de vista nutricional. Para responder a esta cuestión, los datos obtenidos con una muestra de 37 personas en situación de privación material, beneficiarias de programas de ayuda alimentaria, se compararon con los procedentes de un grupo control formado por 35 sujetos de nivel socioeconómico medio-alto, del mismo intervalo de edad y con la misma distribución de sexos. Los datos presentados ponen de manifiesto la existencia de diferencias en el patrón alimentario entre el grupo experimental y el grupo control, revelando aspectos que podrían considerarse para diseñar programas de mejora nutricional del colectivo analizado.

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